Протезы

Ученые СамГМУ печатают на 3D-принтере индивидуальные протезы

Ученые Самарского государственного медицинского университета запатентовали метод изготовления индивидуальных протезов с помощью 3D-печати.

Специалисты СамГМУ при содействии сотрудников Самарского университета им. Королева разработали аддитивный метод изготовления индивидуальных протезов с применением технологии селективного лазерного спекания. Данные изделия из биосовместимого титана в силах помочь пациентам, страдающим артрозом, либо полностью лишенным какого-либо сустава.

Заведующий отделом проектного менеджмента, производства и инжиниринга Института инновационного развития СамГМУ Сергей Чаплыгин рассказал, что в университете завершили доклинические испытания протезов на животных и приступил к клиническим испытаниям. По окончании тестов ученые планируют выйти с разработкой на рынок — методика уже запатентована.

Инновационность технологии состоит в том, что протезы создаются в индивидуальном порядке для каждого пациента, учитывая физиологические параметры человека и его диагноз. Фактические требования к изделию формируют врачи, а изготавливать будут инженеры университета. Печать протезов происходит методом селективного лазерного спекания (SLS) посредством сплавления металлических порошков на 3D-принтере. Моделирование протеза, а также его формирование в целом занимают не более двух дней.

Полученные с помощью данной методики изделия могут обладать разными характеристиками на различных участках протеза: пористостью или, наоборот, гладкостью. Это очень важно при установке: в пористую поверхность будет прорастать костная ткань, тогда как гладкие и ровные края протеза нужны в местах суставных сочленений.

По оценкам разработчика печатные индивидуальные протезы будут стоить не более 50 тысяч рублей. В будущем ученые планируют использование 3D-принтера в производстве протезов любых размеров, в том числе коленных и тазовых.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.