Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Протезы

В Бельгии создали первый в мире напечатанный на 3D-принтере протез глаза

Несмотря на значительный прогресс, в медицине все еще есть отрасли, которые могут существенно выиграть от внедрения 3D-печати. Бельгийские специалисты из Академической больницы Левенского университета недавно сумели использовать 3D-печать и в офтальмологии. Они разработали первый в мире напечатанный на 3D-принтере протез глаза для 68-летнего пациента. Помимо прочего, изготовление протеза обошлось всего в 1430 долларов – большую часть этой суммы покрыла медицинская страховка.

Протезы глаз используются уже много лет, но 3D-печать пока не применялась для их изготовления – это вызвано только недостаточным спросом. В Левене, в частности, глазные протезы требуются всего примерно двум пациентам в месяц. При этом речь идет не о бионических, а об обычных физических протезах – с их помощью нельзя видеть, но за счет глазных мышц такие протезы могут выглядеть достаточно естественно. В любом случае, все протезы изготавливаются вручную, а из-за низкого спроса в отдельном государстве обычно не очень много специалистов в этой области. Кроме того, это творческая и кропотливая работа – радужная оболочка, например, раскрашивается вручную, чтобы соответствовать второму глазу. Именно поэтому часто глазной протез становится предметом роскоши.

«При создании протеза глаза чрезвычайно важна коммуникация с производителем, – говорит профессор Илзе Момбартс, хирург-офтальмолог. – Врачи, которые проводят операцию, часто напрямую общаются со специалистом, изготавливающим протез». Протез, сделанный вручную, стоит примерно столько же, сколько напечатанный на 3D-принтере – издержки оказались сравнительно невысокими за счет того, что в больнице уже есть необходимое оборудование. Сейчас медики используют систему для 3D-печати от Materialise, которая позволяет изготовить протез в достаточно короткие сроки.

У изготовленных вручную протезов могут быть некоторые несовершенства, кроме того, часто бывает непросто подобрать размер, который идеально совпадет с глазницей – обычно для измерений используются длительные и недостаточно точные процедуры, в ходе которых нежные ткани могут пострадать. На этот раз специалисты воспользовались компьютерной томографией с коническим лучом для создания 3D-модели. Эта процедура часто применяется в стоматологии, поскольку она позволяет получить идеальную модель, не травмируя пациента – однако бельгийские специалисты впервые использовали ее в офтальмологии.

Модель затем была напечатана в больнице и отправлена специалисту по глазным протезам. В случае с данным пациентом напечатанная на 3D-принтере модель стала примером, по которому был выполнен протез, сделанный вручную. Тем не менее, со временем в больнице рассчитывают в дальнейшем изготавливать протезы сразу с помощью 3D-печати из углеродного материала – такая технология уже применяется для зубных протезов. Врачи говорят, что эта возможность появится уже в ближайшем будущем, а отличить такие протезы от настоящих глаз будет очень сложно.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.