Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Расходные материалы

Fillamentum выпускает новый инженерный филамент Fluorodur

Чешский производитель расходных материалов для 3D-печати представил фторопластовый пластик для 3D-печати.

Новый материал, получивший название Fluorodur (флуородур), создан из поливинилиденфторида (ПВДФ/PVDF) и обладает впечатляющим сочетанием механических, химических и термических свойств. Как сообщается, филамент производится из фторопластов Kynar PVDF концерна Arkema.

Fluorodur уже нашел применение в исследовательских проектах Чешской академии наук. По словам Томаша Фертека, инженера-исследователя из Института геологии Академии: "Благодаря таким свойствам, как устойчивость к высоким температурам, химическая стойкость и твердость, Fluorodur заменил в нашем институте филамент PEEK".

В частности, Fluorodur использовался для вакуумного уплотнения резиновых рукавов с образцами горных пород. Поскольку рукава должны были помещаться в высокотемпературные камеры под давлением для измерения деформаций образцов, материал должен был выдерживать температуру до 150°C. Команде также требовался химически стойкий полимер, поскольку камера должна также заполняться гидравлическим маслом.

Если рассматривать ключевые механические свойства этого материала, то Fluorodur обладает прочностью на растяжение 34 МПа, прочностью на изгиб 50 МПа и удлинением при разрыве 8%.

Благодаря прочным водородно-фтористым связям, материал также обладает превосходной устойчивостью к воздействию химических веществ и влаги, при этом Fluorodur это свойство в широком диапазоне температур (от -40°C до 110°C).

Полимер может эксплуатироваться при температурах до 150°C, а в случае возгорания быстро самозатухает после удаления источника тепла. Наконец, материал устойчив к ультрафиолетовому излучению, что делает его пригодным для длительного использования на открытом воздухе.

По словам Fillamentum, новый материал остается стабильным в течение более семи лет на открытом воздухе, сохраняя свою структуру и функциональность без каких-либо очевидных повреждений. Кроме того, Fluorodur является электроизолятором.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.