Расходные материалы

Голландские дизайнеры создали филамент для 3D-печати из водорослей

Дизайнерский дуэт из Нидерландов в лице Эрика Кларенбека и Мартье Дроса создали биоматериал из водорослей, подходящий для 3D-печати. Новая нить может стать экологичной альтернативой пластмассам.

Выпускники Академии дизайна в Эйндховене Эрик Кларенбек и Мартье Дрос уже несколько лет занимаются созданием устойчивого, экологически чистого полимера. Сначала голландские ученые экспериментировали с грибами, но в итоге остановились на водорослях. Новый материал можно использовать для производства широкого спектра продукции: бутылок для шампуня, мусорных баков, посуды и многого другого. В конечном итоге ученые надеются расширить свою фабрику водорослей, чтобы полностью заменить пластмассы из ископаемых материалов.

Как и другие растения, водоросли поглощают углекислый газ. В процессе роста они производят крахмал, который можно использовать в качестве сырья для филамента и связующих агентов. Отходы в свою очередь представляют собой кислород, чистый воздух. Дизайнеры поясняют: речь идет о прогрессивном мышлении — вместо нулевых выбросов миру нужны «отрицательные».

Инновационные исследования уже заинтересовали ряд организаций в Нидерландах, включая Вагенингенский университет, а также французскую компанию Luma Foundation. Теперь дизайнеры делят время между голландской и французской лабораториями, где выращивают два вида водорослей. Однако оба материала используются для производства тех же продуктов.

В будущем команда стремится организовать так называемые «3D-пекарни», которые по существу будут «локальной сетью биополимерных 3D-принтеров», работающих на филаменте из водорослей. Авторы уверены, что проект может стать реальностью в течение ближайших десяти лет.

«Наша идея состоит в том, что в будущем на каждой улице будет магазин, где вы можете «испечь» органическое сырье, как свежий хлеб. Вам не придется идти в отдаленные магазины или центры, чтобы купить мебель и другие изделия. 3D-печать станет новым способом производства, которые приведет к децентрализации экономики» - поясняет Кларенбек.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.