Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Расходные материалы

Голландские ученые разработали антибактериальный полимер для 3D-печати

Исследователи из Университета Гронингена в Нидерландах опубликовали работу, в которой им удалось «расширить спектр материалов для 3D-печати, включив в него антибактериальные полимерные смолы». Это действительно очень важная разработка, как бы просто это ни звучало, поскольку она может значительно облегчить борьбу с инфекциями.

«Предметы, напечатанные на 3D-принтере из металла, керамики, полимеров и даже гидрогелей с живыми клетками – это уже не новость. Тем не менее, темпы разработки материалов для 3D-печати со встроенными функциями недостаточно быстры, – говорят исследователи. – Поверхности медицинского оборудования часто привлекают микроорганизмы, поэтому производство их из антибактериального материала может снизить риск инфекций. Это особенно актуально, когда речь идет об имплантатах, которые всегда являются чужеродным объектом в организме пациента».

Антибактериальные смолы в качестве материала для 3D-печати могут позволить избежать серьезных заболеваний. Голландские ученые, кроме того, значительно продвинулись в своих исследованиях благодаря разработке пластика для 3D-печати, который уничтожает бактерии, соприкасающиеся с ним.

На сегодняшний день исследователи создали с помощью 3D-печати модели, которые можно использовать в стоматологии, применяя ультрафиолетовое излучение для их отвердения. В случае со стоматологическими материалами основное преимущество дают включенные в состав полимеров антибактериальные четвертичные аммониевые соли. Будучи положительно заряженными, они быстро вызывают разрыв отрицательно заряженных мембран бактерий, что приводит к их уничтожению.

Ученые только начали исследовать возможности применения разработки в стоматологии, но уже понятно, что потенциал огромен. Возможность предотвратить инфекции, связанные с имплантацией – это важнейший шаг вперед. В ходе испытаний ученым удалось добиться уничтожения почти всех бактерий, вызывающих разложение зубов. Однако важно будет учесть и другие факторы, например, совместимость материала с повседневными зубными пастами.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.