Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Расходные материалы

LED.W: новый уникальный материал для стереолитографии от 3D Labs

Большинство новостей о разработках материалов для 3D-печати относятся к технологии моделирования методом наплавления (FDM/FFF), однако исследования в области материалов проводятся почти для всех основных технологий 3D-печати. Хотя материалы типа copperFill и bronzeFill привлекают больше всего внимания СМИ, именно развитие материалов для технологий стереолитографии, лазерных методов и 3D-печати металлами способствует широкому внедрению 3D-печати в производстве конечных продуктов.

Немецкая компания 3D Labs удерживает лидерство в разработках материалов для 3D-печати методом стереолитографии, а также для нескольких других распространенных технологий. Тем не менее, компания более известна в связи с услугами по 3D-печати, в частности, она предлагает 3D-печать крупных партий объектов за короткий срок.

Один из последних проектов 3D Labs связан с совершенно новым материалом, предназначенным специально для стереолитографии. Этот материал, названный LED.W, обладает качествами, которых нет ни у одной фоточувствительной смолы. На сегодняшний день материал еще находится в процессе разработки и испытаний, однако недавно компания поделилась некоторой информацией о LED.W.

Новый материал LED.W обладает рядом качеств, идеальных для стереолитографии, таких как быстрая скорость обработки, примерно в два раза меньше, чем у других фоточувствительных смол. Помимо этого, у материала есть свойство, которое решительно выделяет его из общего ряда.

LED.W содержит материал Shape Memory Alloy (SMA), поэтому объектам, напечатанным из него, можно несколько раз придавать новую форму, а затем вернуть исходную. Механизм работы этого свойства достаточно простой: когда объект напечатан и полностью отвердел, необходимо применить к нему источник тепла – например, фен. Это смягчит предмет, и ему можно будет придать другую форму – в качестве примера была использована фигурка, у которой изменили положение рук и ног. Затем объект помещают в холодную воду, где он вновь отвердевает и сохраняет новую форму. Механизм «памяти» вступает в дело, когда на предмет снова воздействуют теплом – в этом случае он возвращается в исходную форму, после чего его снова можно поместить в холодную воду, чтобы он сохранил исходное положение.

В компании подчеркивают, что после изменения формы объекта характеристики материала не меняются. Похоже, что форму предметов можно менять несколько раз без каких-либо проблем. 3D Labs планирует направить продажи этого материала на целый ряд отраслей, от аэрокосмической промышленности до биомедицины и автомобилестроения. Тем не менее, такая технология может сыграть значительную роль, например, в кукольной анимации и покадровой съемке. В киноиндустрии можно будет пользоваться всего несколькими напечатанными из этого материала объектами, просто придавая им разную форму. Речь идет о технологии, похожей на анимацию глиняных фигур – однако этот метод значительно проще и позволяет добавить предметам гораздо больше деталей.

На данном этапе материал тестируется и производится специально для использования с устройствами, работающими по технологии Prodways MovingLight®. Несмотря на это, не исключено, что в дальнейшем он будет приспособлен и к другим 3D-принтерам, основанным на методе стереолитографии.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.