Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Расходные материалы

PC-Plus и PC-Max от Polymaker – новые материалы для 3D-печати на основе поликарбонатов (+ видео)

С 1950-х годов материалы из группы поликарбонатов удерживают позиции самых используемых термопластиков в мире, в основном, за счет своей прочности, твердости и легкости формирования при нагревании. Эти материалы используются в целом ряде отраслей промышленности, например, для производства бытовых приборов, посуды, деталей автомобилей, DVD-проигрывателей, прочного стекла и даже бутылок для воды. Поликарбонаты также идеально подходят для применения при инъекционном формовании, поскольку после остывания материал становится удивительно прочным, причем может гнуться и менять форму, не ломаясь и не трескаясь. К сожалению, поликарбонаты не получили широкого распространения в 3D-печати, прежде всего, из-за высокой температуры плавления, которая требует дорогостоящего специального оборудования.

Компания Polymaker, производитель материалов для 3D-печати, начала совместный проект с разработчиком полимеров Covestro для создания материала для 3D-печати на основе поликарбонатов, совместимого с обычными персональными 3D-принтерами. Полученные в результате материалы Polymaker PC-Plus и Polymaker PC-Max разработаны таким образом, что температура, необходимая для работы с ними, снижена с 300-320°C до 250-270°C. В таком температурном диапазоне легко может работать большинство моделей персональных 3D-принтеров. Представители Polymaker также заявляют, что 3D-печать при самой низкой возможной температуре снижает риск деформации объекта.

Являясь поликарбонатами, материалы PC-Plus и PC-Max обладают более высокой прочностью по сравнению с традиционными пластиками для 3D-печати, включая PLA и ABS. Благодаря улучшенным механическим свойствам, новый материал идеально подходит для изготовления объектов, от которых требуется повышенная прочность. В то же время, материал настолько же легок в последующей обработке, как и стандартные пластики – его легко можно обработать наждачной бумагой или покрыть краской. Компании Polymaker удалось создать настолько прочный материал для использования со стандартными персональными 3D-принтерами только благодаря научно-исследовательскому партнеру Covestro.

«В лице Covestro мы обрели партнера с богатым опытом и разнообразным портфолио, занимающего лидирующие позиции в отрасли – эти качества чрезвычайно важны для достижения нашей цели: сделать доступными наилучшие материалы, качество и надежность которых вдохновит наших потребителей на создание новых продуктов», – говорит глава Polymaker доктор Сяофан Люо.

Компания Covestro, ранее известная как Bayer Material Science, стала поставщиком высокотехнологичных смол на основе поликарбонатов для производства новой линейки материалов Polymaker PC. Исследователи из Polymaker работали в тесном взаимодействии с командой Covestro над разработкой и дальнейшим усовершенствованием формулы нового материала для 3D-печати на основе поликарбонатов. В Polymaker говорят, что у готового продукта нет аналогов по механическим свойствам, функциональности и потенциалу использования в 3D-печати и быстром прототипировании.

«За счет своих особых свойств поликарбонаты чрезвычайно привлекательны для сообщества любителей 3D-печати, причем линейка Polymaker PC дополнительно упрощает задачу дизайнерам и инженерам. Потрясающие характеристики и функциональность материала делают возможными новые проекты, ранее недоступные обладателям стандартных персональных 3D-принтеров», – объясняет доктор Люо.

Компания представила рекламный видеоролик, в котором подробнее освещается процесс разработки материалов Polymaker PC.

Одно из основных преимуществ поликарбонатов для 3D-печати – это долговечность отдельных элементов, поскольку готовые объекты обладают улучшенными механическими свойствами по сравнению со стандартными материалами. При этом PC-Max значительно более крепок и ударопрочен, чем даже PC-Plus. Поликарбонаты не только прочные, но и огнеупорные, а также не подвержены воздействию большого количества химикатов и растворителей. Кроме того, формула материала может быть составлена таким образом, чтобы он стал прозрачным – эта опция открывает целый ряд новых вариантов использования, многие из которых станут впервые доступны владельцам персональных 3D-принтеров.

В случае с линейкой Polymaker PC также повышается жаропрочность готовых объектов. Пластик PLA и ABS обычно размягчается и начинает деформироваться примерно при 60°C, тогда как, по заявлениям Polymaker, поликарбонатные материалы способны выдерживать температуру от 100°C до 110°C и даже удерживать кипящую воду, не деформируясь.

Материал Polymaker PC-Plus можно будет приобрести напрямую в компании Polymaker, начиная с октября, а также через сеть официальных дистрибьюторов Polymaker. Розничная цена мотка материала PC-Plus весом 750 грамм составит $39,99, причем по акции его можно приобрести вместе с листом BuildTak для печатной поверхности площадью 8х8 дюймов за $46,99. Точная цена и дата выхода в продажу материала PC-Max пока неизвестна, однако в Polymaker ожидают, что он станет доступным до конца года.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.