Расходные материалы

Прочность переработанного пластика PLA для 3D-печати оказалась нестабильной

3D-печать и ее более продвинутая разновидность, 4D-печать, открыли множество новых возможностей для создания сложных конструкций. Ассортимент доступных материалов также постоянно растет, хотя многие исследователи и инженеры все еще предпочитают проверенные временем ABS и PLA.

Такой подход вызывает беспокойство в связи с постоянно растущим количеством пластиковых отходов в мире – даже биоразлагаемый пластик не разлагается на обычной свалке.

В новом исследовании ученые дополнительно проанализировали пластик PLA, который часто предпочитают ABS, поскольку это полимер на основе биологических материалов. Исследователи отмечают, что утилизация материала в компосте – не слишком целесообразное решение, ведь он разлагается в течение долгого времени. Именно поэтому ученые обратили внимание на возможности переработки PLA и проанализировали механические свойства переработанного пластика.

В ходе испытаний ученые сравнили механические свойства нового пластика PLA и переработанного материала. Все образцы напечатали при 200 градусах на 3D-принтере Prusa I3 с диаметром экструдера 0.4 мм. По результатам оказалось, что прочность пластика PLA, переработанного один-два раза, «значительно» не изменяется, однако при последующих переработках, начиная с третьего раза, механические характеристики «существенно разнятся».

Вот более конкретные данные, которыми поделились исследователи:

«Образцы, переработанные один и два раза, продемонстрировали показатели прочности на сдвиг (106,8 ± 9 МПа и 108,5 ± 9,9 МПа), сопоставимые с новым пластиком PLA (119,1 ± 6,6 МПа). В свою очередь, после третьей переработки прочность материала резко ухудшилась, кроме того, появились существенные различия в результатах одинаковых образцов (75,0 ± 16,2 МПа)».

Теги: PLA, пластик
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.