Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Расходные материалы

Самостоятельное изготовление филамента из PEEK обходится дешевле

Голландская компания 3devo, являющаяся разработчиком экструзионных систем для 3D-печати, выполнила исследовательский проект, чтобы превратить PEEK (полиэфирэфиркетон) в нить для 3D-печати.

Компания выяснила, что экструзия гранул PEEK обходится значительно дешевле, чем покупка катушки с готовой нитью.

Ранее мы уже писали об этом материале. PEEK - органический термопластичный полимер, который обеспечивает отличные механические свойства даже при высоких температурах. Прочный, легкий и устойчивый к высоким температурам, PEEK считается подходящим материалом для применения в различных отраслях промышленности, от аэрокосмической до медицины. Однако использование этого материала в аддитивном производстве представляется относительной новинкой, а многие 3D-принтеры и системы экструзии не предназначены для обработки полимера. Тем не менее, высокотемпературный Next 1.0 способен выдавливать прочную пластмассу, и поэтому 3devo провела тщательное исследование его возможностей.

При загрузке экструдера Next 1.0 первой важной задачей для 3devo было значительное повышение рабочей температуры. С температурой плавления 343 градуса по Цельсию PEEK невероятно эффективный материал для машин и объектов, которые подвержены воздействию тепла, например, детали в автомобилях. Однако устойчивость к повышенной температуре также означает повышенную энергию для плавления материала при 3D-печати. Для сравнения, PLA плавится при сравнительно низкой температуре от 173 до 178 градусов.

Первоначально температура была повышена со 170 до 300 градусов для работы с первым материалом. Далее при работе со следующим материалом температура была повышена до 390 градусов. Это был заключительный этап в ходе исследования, на котором проводилась экструзия PEEK.

По данным 3devo, пользователи 3D-принтера могут использовать экструдер Next 1.0 для самостоятельного изготовления нити из PEEK, что обходится гораздо дешевле покупки готовых катушек с нитью. «Покупка гранул PEEK обойдется примерно в 100 евро за кг, а стоимость катушки с нитью – 1000 евро, - отмечает Ван Гент из 3devo. - В дополнение к этому вы можете попробовать создать собственный композитный материал из гранул PEEK, добавляя различные материалы, такие как углеродное волокно».

Экструдер 3devo Next 1.0 может работать при температуре до 450°C, он стоит $3700 и включает в комплекте две катушки, пакет гранул PLA и обтирочный материал помимо всех необходимых аксессуаров.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.