Расходные материалы

Студенты ДВФУ предложили способы переработки отходов в материалы для 3D-печати

Проекты по созданию предприятий по переработке пластикового мусора во Владивостоке разработали студенты Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета (ШЕН ДВФУ).

Презентацию работ, прошедшую на базовой кафедре химических и ресурсосберегающих технологий, посвятили Году экологии в России.

Из бытовых полимерных отходов четверокурсники предложили с помощью серийного оборудования выпускать вторичное сырье в виде гранул и флекса. Эта продукция сегодня широко востребована на рынке, в том числе для производства рекламных конструкций и печати на 3D-принетрах. Вячеслав Бугров обратил внимание на возможности переработки полиэтилена, Дарья Широковская — полипропиленовых отходов, а Евгений Белов и Даниил Радимович — использовании ПЭТ-бутылок.

«Бизнес по утилизации вторичных полимеров в большинстве своем, прибыльный. Это удобная ниша для развития малого и среднего бизнеса. По моим подсчетам, расходы можно окупить за год», — отметил Евгений Белов.

Как сообщила научный руководитель проектов, доцент базовой кафедры химических и ресурсосберегающих технологий ШЕН ДВФУ Любовь Лим, работы студентов интересны, в первую очередь, своим практическим характером. Они сочетают знание технологий и экономическое обоснование.

«Все проекты созданы, исходя из конкретного района города, где предприятие будет получать сырье, определен необходимый набор оборудования и его стоимость, коммунальные платежи, аренда и налоги, количество рабочих на предприятии и их заработная плата, объем и стоимость конечной продукции, общие затраты на создание предприятия и сроки окупаемости», — подчеркнула Любовь Лим.

Проводя исследования, студенты также сделали интересные статистические выводы. Так, они определили коэффициент экологической сознательности горожан, который по разным подсчетам составляет от 0,3 до 0,7. Это значит, что от 3 до 7 из десяти человек, а в итоге около половины населения поддерживают экологическую политику и готовы участвовать в раздельном сборе мусора. Также выяснилось, что на одного жителя Владивостока в месяц приходится около 150 грамм полиэтиленовой упаковки. Эта небольшая, на первый взгляд, цифра складывается в тонны отходов, которые необходимо перерабатывать.

Заведующий базовой кафедрой химических и ресурсосберегающих технологий ШЕН ДВФУ Владимир Реутов отметил, что предприятия по вторичной переработке полимеров нужно создавать не только для получения прибыли. Такие технологии — часть инновационной экономики будущего, залог ее устойчивого развития, и ДВФУ вносит вклад в решение этой проблемы через образование, науку, подготовку специалистов, которые готовы создавать экономически и экологически эффективные предприятия.

Фотографии предоставлены ДВФУ.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.