Расходные материалы

В Томске синтезируют порошки для 3D-печати «без брызг»

Томские ученые разрабатывают композитные порошки на основе титана и алюминия с добавлением упрочняющих частиц. Разработка позволит усовершенствовать печать упрочняющих покрытий и избавить композитные материалы от дефектов.

Как пояснили авторы проекта, композитные материалы, в которых нуждается промышленность, часто очень сложно синтезировать. Например, если два материала в смеси обладают разной плотностью, то при плавлении под лучом более тяжелый будет опускаться вниз. Если упрочняющие частицы плохо смачиваются расплавом — могут возникнуть дефекты в процессе сплавления. Если материалы имеют разную температуру плавления — возможно разбрызгивание, потому что один компонент еще твердый, а другой расплавился.

«Мы предлагаем синтезировать композитные порошки методом самораспространяющегося высокотемпературного синтеза (СВС), который сам по себе дешевый и не требует специального оборудования. Для синтеза композитов используем смеси титана и алюминия с бором, углеродом и кремнием; планируем добавлять и оксиды. В результате упрочняющая фаза (карбиды, бориды и силициды) образуются в ходе СВС. Составы после размола практически готовы к использованию. Испытания показали, что эти порошки достаточно хорошо ведут себя при 3D-печати», — рассказала главный научный сотрудник ИФПМ СО РАН, заведующая лабораторией «Моделирование технологических процессов» Томского политехнического университета Анна Князева.

На реализацию проекта томичи выиграли грант РНФ. Сейчас ученые продолжают испытания добавок, чтобы выявить, как получить конкретные составы композитного порошка.

Разработка может применяться в машиностроении для создания упрочняющих покрытий режущих инструментов, а также в авиа-космической отрасли.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.