Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Расходные материалы

Zortrax представляет филамент Z-PEEK для своих 3D-принтеров Endureal

Польская компания считает этот материал одним из самых прочных полимеров для 3D-печати. По ее словам он прошел квалификационные термические испытания в вакууме в Европейском центре космических исследований и технологий в Нидерландах.

В ходе этих испытаний Z-PEEK выдержал 500 циклов испытаний от -70°C до 130°C без отрицательного воздействия на структуру и механические свойства, а также испытания на быстрое охлаждение, в ходе которых материал выдержал криогенные температуры до -196°C. Компания Zortrax объявила о своем партнерстве с Европейским космическим агентством в октябре 2020 года.

Z-PEEK, по словам Zortrax, чрезвычайно устойчив к износу: шестерни, напечатанные из этого материала, выдержали более чем 22 миллиона циклов при 1600 оборотах в минуту под нагрузкой 1 Нм. По мнению компании, такие возможности и способность материала выдерживать экстремальные температуры делают его подходящим для применения в космическом секторе.

"Внедрение Z-PEEK - это результат длительного сотрудничества с нашими партнерами в космической отрасли. Возможность 3D-печати с использованием этого материала является переломным моментом для любого предприятия, желающего создать экономически эффективные и доступные космические аппараты, а также для крупных космических агентств, таких как ESA, стремящихся снизить стоимость работ по исследованию космоса, - прокомментировал Михал Семашко, руководитель отдела исследований и разработок Zortrax. - Но Z-PEEK также может найти применение в нефтяной промышленности, аэрокосмической отрасли, атомной энергетике и многих других высокотехнологичных областях. Обладая превосходными тепловыми свойствами, устойчивостью к радиации и соотношением прочности к весу, сравнимым с нержавеющей сталью, Z-PEEK заново определяет границы возможностей 3D-принтеров на основе экструзии полимеров".

Z-PEEK предлагается в катушках по 1000 г. Он также может печататься с поддерживающим материалом Z-SUPPORT HT. Данных о его стоимости пока нет.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.