Развлечения

Австриец создал 3D-копии насекомых на принтере Form 1+

Вы можете любить или ненавидеть насекомых, но нельзя отрицать тот факт, что они являются одними из наиболее удивительных существ на нашей планете. Большинство из них поразительно красивы и обладают своеобразным изяществом, которое не может не удивлять. Однако для подробного рассмотрения насекомых как правило требуется мощный микроскоп и довольно много терпения.

Австриец Клаус Лейтл решил исправить эту ситуацию, и с помощью 3D-принтера создал копии некоторых из этих поразительных существ. Модели изготовлены в масштабе 30:1, поэтому гораздо удобнее для наблюдения, чем «оригиналы». Для того, чтобы создать эти высоко детализированные точные копии Лейтл использовал полупрофессиональный 3D-принтер Form 1+ от компании Formlabs.

Большинство людей, задумывающихся о приобретении домашнего принтера, обращают внимание на недорогие FDM/FFF-модели, которые не могут обеспечить высокую детализацию при печати. Лейтл приобрел принтер, в котором используется стереолитографическая технология, позволяющая точно воспроизводить самые сложные объекты.

Большинство созданных им насекомых имеют в длину от 24 до 180 см. В коллекции Лейтла уже есть стрекоза, шершень, жук-плавунец, веснянка, мухи, и многие другие представители микромира. Некоторые из них состоят из 25 отдельных деталей, напечатанных на 3D-принтере. Для моделирования насекомых Лейтл использует программу ZBrush, для создания отдельных STL-файлов каждого конструктивного элемента, а для масштабирования применяет Netfabb Basic. Для соединения отдельных частей вместе используется тот же материал, что и для самой печати. Это светочувствительная смола, отверждеваемая с помощью УФ-лампы. Затем детали проходят чистовую обработку и красятся с помощью аэрографа Schmike Aero чернилами различных цветов.

Финальная стадия изготовления насекомых состоит в наклейке волосков, крыльев и усиков, которые производятся уже не на 3D-принтере, с помощью двухкомпонентной эпоксидной смолы.

Эти удивительные объекты можно увидеть на выставке «Жизнь под водой» в национальном парке Ферлейтен (Зальцбург, Австрия).

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.