Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Развлечения

На новом 3D-принтере Cheetah 2 напечатали гитару (+ видео)

Возможности 3D-принтера Cheetah продемонстрировал еще в январе Ханс Фуш из ЮАР, который создал с помощью этого устройства газонокосилку в натуральный размер. В прошлом месяце была представлена модель Cheetah 2, которую Фуш использовал для 3D-печати рабочего пластикового домкрата, а теперь – и акустической гитары. Этот инструмент отличается от подобных проектов Олафа Дигеля и Customuse тем, что на 3D-принтере изготовлен не только корпус, но и вся гитара целиком, за исключением стальных струн и колков.

Как можно видеть на фотографиях, напечатанная на 3D-принтере гитара была изготовлена по модели Yamaha. Толщина деки – 6 мм, поэтому инструмент выглядит достаточно громоздким, однако в конструкции следующего прототипа предусмотрен более тонкий корпус, а также усиленная структура и прут из углеродного волокна в грифе.

Напечатанная на 3D-принтере гитара весит 3,5 кг, а двадцать ладовых порожков на грифе также изготовлены из пластика, а не из металла. Голова и подставка гитары также напечатаны на 3D-принтере.

Разумеется, готовая гитара не может конкурировать с произведениями, созданными мастерами по изготовлению инструментов, у которых уходят месяцы на производство гитары на заказ. Честно говоря, она выглядит так, как будто пострадала при пожаре, однако на ее изготовление требуется всего 6 часов и это абсолютно полноценный инструмент.

«Интересно, что эта гитара никогда не расстроится, даже под дождем, – рассказывает разработчик. – Влажность не влияет на пластик так, как на дерево».

Основная цель этого проекта, как и напечатанного домкрата – продемонстрировать возможности 3D-принтера Cheetah 2. Домкрат был изготовлен за 3 часа из основного ствола, напечатанного из двух частей, рычага и шарниров. Помимо этих деталей, были использованы гайки и болты, а также штырь с резьбой, не напечатанные на 3D-принтере. Хотя Фуш сказал, что после целого дня испытаний у домкрата возникли проблемы с калибровкой и сломался шарнир, он все же выдержал вес автомобиля и, по словам автора, «в целом, прекрасно проявил себя, будучи первым прототипом».

В базовой комплектации 3D-принтера Cheetah 2 установлено сопло диаметром 3 мм, которое может печатать гранулами пластика ABS, PLA или EVA до 600 граммов в час, а объем печати составляет целый кубический метр. Такими впечатляющими характеристиками обусловлена и внушительная цена принтера, $9800. Кроме того, доступны более крупные и быстрые модели.

Представленный разработчиком видеоролик, пожалуй, не лучшая презентация, однако на нем видно напечатанный на 3D-принтере инструмент в действии (автор сообщает, что качество звука получилось недостаточно хорошим из-за видеокамеры, а не из-за инструмента).

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.