Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Развлечения

Проигрыватель грампластинок с заводной рукояткой напечатан на 3D-принтере

Проигрыватели пластинок впервые увидели свет в конце XIX века, они были предназначены для записи и воспроизведения звука. Несмотря на то, что сейчас такие проигрыватели уже не используются в прежних масштабах, технология продолжает существовать. Стоит отдать ей должное – это действительно важное изобретение. Томас Эдисон, известный нам как изобретатель лампы накаливания, создал также первый фонограф (проигрыватель грампластинок). Это изобретение было способно записывать звук на фольгу, обернутую вокруг вращающегося барабана. Со времен Эдисона устройство преобразилось и стало проигрывать круглые плоские пластинки с помощью канавок на их поверхности.

В наши дни пластинки, по большому счету, вытеснены более новыми, качественными и надежными цифровыми методами воспроизведения звука. Тем не менее, старомодные проигрыватели все еще пользуются популярностью среди любителей антиквариата и энтузиастов.

Развитие 3D-печати навело некоторых людей на мысль о том, чтобы использовать современные технологии в попытке воссоздать частичку прошлого. Несколько месяцев назад удалось распечатать грампластинку на 3D-принтере Stratasys Objet 500 Connex. Качество звука было вполне удовлетворительным, однако из-за специфического материала пластинку неудобно использовать с обычными проигрывателями.

Таким образом, оказалось возможным создать пластинку на 3D-принтере, если качество печати достаточно высокое, чтобы воссоздать тонкие желобки на ее поверхности. Однако можно ли с помощью 3D-печати произвести работающий проигрыватель грампластинок?

Жительница Новой Зеландии Уана Кроитору решила узнать ответ на этот вопрос. Свою разработку она представила на конкурс MakerBot Ghostly Vinyl Challenge. Заданием для участников было, вдохновляясь виниловыми пластинками и проигрывателями, создать новые объекты, которые могли бы понравиться коллекционерам пластинок, меломанам и аудиофилам. Результаты конкурса будут объявлены 15 декабря, и у Кроитору есть все шансы победить.

Ее разработка – это напечатанный на 3D-принтере уникальный проигрыватель виниловых пластинок, который приводится в действие вручную с помощью заводной рукоятки.

«Все детали проигрывателя точно подходят друг к другу и помещаются в куб размерами 15х15х15 см. Они идеально распечатываются на принтере Replicator 2 и не нуждаются в подгонке или каких-либо подставках, – объясняет Кроитору. – После печати деталей сборка занимает около пяти минут. Затем нужно добавить немного клея, чтобы конструкция была прочной при вращении – и все готово».

Помимо деталей, распечатанных на 3D-принтере, и клея в проигрывателе также есть иголка для усилителя, немного изоленты и кусок бумаги. В «продвинутой» модели есть возможность приклеить небольшие кусочки фетра к верхней части устройства, что позволяет снизить трение, царапание и шумы.

Проигрыватель поддерживает любые пластинки, однако его создательница рекомендует использовать 78 оборотов в минуту. Другие типы пластинок требуют более медленного вращения, чего непросто добиться вручную. В видеоролике показано, как работает это устройство. Хотя качество звука оставляет желать лучшего, Кроитору объясняет, что проигрыватель на видео – это не последняя модель, доступная сейчас на сайте Thingiverse. Она утверждает, что качество звука новой модели улучшено.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.