Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Развлечения

Цветная 3D-печать по принципу детской раскраски

Курт Хеймел – инженер, строитель, хакер, любитель технических новинок и просто «безумный ученый» из города Провиденс, штат Род-Айленд. Он также использует 3D-печать для создания полезных и интересных объектов и технологий. Хеймел применяет 3D-печать для решения проблем и просто для развлечения, в таких проектах, как намагничивание напечатанных на 3D-принтере элементов или создание рамок для витражей.

Являясь участником Ocean State Maker Mill, Хеймел также занял первое место на конкурсе FirstBuild Icebox Challenge, организованном MakerBot и GE, с проектом «активного участка», поглощающего запахи, а также с устройством micro-BLOCK для организации кухонного пространства – оба размещены на Thingiverse.

Теперь Хеймел обратился к детским раскраскам, где на элементах проставлены числа, каждое из которых соответствует определенному цвету – именно на основе этого принципа он намерен разработать технологию многоцветной 3D-печати.

Найдя в интернете обычную картинку-раскраску с числами, Хеймел загружает двухмерное изображение в программу CAD, и вместо того, чтобы печатать плоский объект, он несколько изменяет высоту отдельных разноцветных элементов.

В процессе 3D-печати Хеймел останавливает принтер, чтобы поменять материал между разными частями. На сайте Hackaday предполагают, что возможно изменить G-Code таким образом, чтобы определить, когда нужно остановить печать, или так, чтобы разделить модель на элементы разной высоты.

«Остановить принтер, чтобы поменять материал – не новая идея, – говорит Хеймел. – Особенность моей концепции именно в раскрашивании в соответствии с числами. С помощью обычного персонального 3D-принтера, работающего по методу FDM, можно сочетать несколько цветов в одном объекте, так что всем останется только гадать, сколько вы потратили на полноцветный 3D-принтер».

Разработчик также предлагает несколько полезных советов. Он говорит, что, если у вас нет огромной скидки в одном из магазинов материалов, проще всего купить набор пробных катушек.

Хеймел говорит, что для этого проекта нужно не закрашивать элементы в соответствии с числами, а пользоваться специальным алгоритмом. Например, если цвета обозначены таким образом: фиолетовый – 1, синий – 2, зеленый – 3, то необходимо применить следующий порядок:

  • Умножить число, соответствующее фиолетовому (1), на 0,5 мм и напечатать фиолетовый элемент высотой 0,5 мм
  • Умножить число, соответствующее синему (2), на 0,5 мм и напечатать синий элемент высотой 1 мм
  • Умножить число, соответствующее зеленому (3), на 0,5 мм и напечатать зеленый элемент высотой 1,5 мм

Иными словами, необходимо сначала напечатать элемент того цвета, которому соответствует наименьшее число, а когда слой окончен – остановить 3D-принтер, зарядить материал другого цвета и продолжить печать, пока объект не будет готов.

Хеймел рассказывает, что его образец радужной расцветки состоит из семи цветных слоев. Проект раскраски по числам Paint-by-Number опубликован на сайте Instructables.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.