Развлечения

В Stratasys напечатали на 3D-принтере малый барабан для ударника Panic! At The Disco + видео

Когда компания Sandvik показала напечатанную на 3D-принтере титановую гитару, казалось, что в мире музыкальных инструментов уже нельзя придумать ничего нового. Однако аддитивное производство – чрезвычайно многообразная технология, что в очередной раз удалось доказать. Ударник рок-группы Panic! At The Disco Дэн Павлович совместно со специалистами из Stratasys решил напечатать на 3D-принтере малый барабан новой конструкции.

Как правило, барабаны состоят из металлического или деревянного корпуса с металлическими бортиками и крепежами для верхнего пластика или мембраны. На звук барабана влияет абсолютно каждая деталь – Павлович отмечает, что некоторые изменения не всегда к лучшему. Сам по себе корпус барабана производит чистый звук, который становится менее точным после закрепления на нем металлических деталей. Именно поэтому Павлович решил разработать корпус, напечатанный на 3D-принтере как единое целое, с заранее встроенными фиксаторами – он был уверен, что такой подход позволит сохранить чистоту звука. Изменяя конструкцию малого барабана, команда стремилась, в том числе, обеспечить его долговечность. Для этого корпус должен быть совместим с обычными пружинами, болтами и мембранами, чтобы их можно было заменить при износе. Совместно с инженерами Sandvik ударник Panic! At The Disco разработал конструкцию обода с шестиугольными полостями для болтов. Эта деталь стала первым шагом, после чего завершить остальную модель оказалось довольно просто.

Эксперты отделения Stratasys Direct Manufacturing и Павлович активно сотрудничали, чтобы достичь основных целей, которые закладывались в конструкцию барабана. Прототип напечатали на 3D-принтере по технологии SLS из материала Nylon 12GF, устойчивого к воздействию ультрафиолета, экстремальных погодных условий и вибраций. Готовую модель окрасили методом ColorTek. Павлович рассказывает, что на одной из репетиций он использовал напечатанный на 3D-принтере малый барабан и сразу же произвел впечатление на инженеров и техников по звуку. Ударник подчеркивает, что команда не видела, на чем он играл, но все отметили, насколько хорошо звучит малый барабан.

В туре Павлович придумал, как можно модифицировать конструкцию другого малого барабана глубиной 14 сантиметров. Этот инструмент мельче предыдущего, поэтому его строение пришлось изменить. Напечатанная модель оказалась не только мельче и шире первого 3D-барабана, но и оказалась лучше его по звучанию. Этот инструмент покрасили в черный цвет – по словам ударника, качество его звука сопоставимо с традиционными деревянными моделями.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.