Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Роботы

3D Cocooner – новый 3D-принтер, повторяющий движения гусениц и пауков (+ видео)

Как и в проектах SmartBird, BionicKangaroo и муравьях-роботах, Bionic Learning Network от Festo снова обращается к живой природе за вдохновением в области 3D-печати. Новый 3D-принтер 3D Cocooner не выкладывает материал слой за слоем, а работает подобно ручке для 3D-печати, причем материал затвердевает под воздействием ультрафиолетового излучения в процессе. Предметы изготавливаются подобно тому, как паук плетет паутину или гусеница делает кокон.

Для проекта 3D Cocooner команда Festo изучила поведение насекомых и пауков, которые создают из жидкого материала твердую нить для ловушек или защиты. 3D Cocooner изготавливает легкие конструкции из склеенных нитей, свободно висящих в воздухе, вместо того, чтобы выкладывать проект слой за слоем.

На конце системы позиционирования, похожей на треногу, расположено точное устройство, на которое постоянно подается стекловолоконный ровинг 2400tex. Система оперирует информацией, полученной из программ по 3D-моделированию на подключенном компьютере – процесс также виртуально представляется на экране в ходе дизайна и 3D-печати.

Двухмиллиметровая нить движется через пару роликов, покрывающих ее смолой, чувствительной к ультрафиолетовому излучению. Затем под воздействием высокоточных ультрафиолетовых лучей материал затвердевает – небольшой диск отрезает его на нужной длине, и устройство снова начинает работу, соединяя нити друг с другом. Таким образом, 3D Cocooner позволяет строить объекты самых разных форм без поддерживающих конструкций.

В текущем варианте поле печати составляет 450х300х600 мм, при этом устройство способно печатать со скоростью 10 мм в секунду. Сообщается, что напечатанным объектам свойственны удивительно высокие пределы прочности и гибкости. Представители Festo заявляют, что платформа 3D Cocooner позволяет изготавливать конструкции, которые невозможно создать с использованием традиционных методов производства.

Festo продемонстрирует 3D Cocooner на выставке в Германии во второй половине апреля, однако ознакомиться с устройством можно уже сейчас в опубликованном видеоролике.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.