Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Роботы

3D-печатный робот контролирует чистоту воды

Скользящий по водной глади бассейна змееобразный робот напоминает угря. Это amphiBot с почти метровым корпусом из черных и желтых кусков пластика, напечатанный на 3D принтере, с извивающимся при плавании телом. Этот земноводный робот разработан группой швейцарских исследователей в Федеральной политехнической школе Лозанны (EFPL).

Робот первоначально предназначался для изучения нейробиологии змей и земноводных. Но со временем amphiBot стал значительно «умнее» и перед ним были поставлены совершенно новые задачи: отслеживание загрязнения пресноводных озер.

Нового робота назвали Envirobot. Он пока еще находится в стадии разработки, необходимы новые датчики, которые помогут ему ориентироваться и выполнять свои обязанности. Ему придется не просто плавать, как угорь, но также брать пробы воды, контролировать ее на наличие загрязнений и отправлять информацию с помощью сотовых и беспроводных сетей. Исследователи намерены выпустить Envirobot в Женевское озеро в течение ближайших нескольких лет.

Envirobot является большим шагом вперед в сравнении с amphiBot, говорит Алессандро Креспи, инженер робототехники в EFPL, который помогает создавать робота. Во-первых, он автономный, так что не нужен пульт дистанционного управления, чтобы помочь ему переместиться из точки А в точку Б.Кроме того, необходимо такое дополнительное оборудование, как система GPS, внешняя антенна и другие датчики, чтобы помочь роботу в ориентации в пространстве. И тогда он может начать мониторинг загрязнения окружающей среды.

"Одной из самых больших проблем проекта являются эти датчики загрязнения",- говорит Креспи. Как правило, лабораторное оборудование для измерения загрязнения достаточно громоздкое, поэтому весьма проблематично вместить его приблизительно в 15-сантиметровые отсеки, соединенные друг с другом, которые и составляют змееподобное тело.

Система контроля включают также традиционные электрохимические датчики для обнаружения тяжелых металлов, таких как свинец и биосенсоры с бактериями, которые чувствительны к загрязнению. В дополнение к передаче информации о собранных пробах, Envirobot будет следить, как движется в воде область загрязнения, чтобы понять, откуда она взялась.

Envirobot изготовлен с помощью 3D принтера из эпоксидной смолы. "Обычно 3D печатный материал является пористым", - говорит Креспи. Но этот на основе эпоксидной смолы "гарантированно водонепроницаем". 3D печать позволяет изготовить формы, которые трудно, если не невозможно воспроизвести другим способом.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.