Роботы

Бельгийские студенты напечатали на 3D-принтере робота-переводчика на язык жестов

Группа инженеров из Антверпенского университета в Бельгии решила использовать свои навыки на благо человечества – они напечатали на 3D-принтере робота-гуманоида, способного переводить речь в язык жестов.

Новое устройство назвали Project Aslan, акроним от «антверпенский робот-переводчик на язык жестов», Antwerp’s Sign Language Actuating Node.

Инициативу начали в 2014 году три студента магистратуры инженерного факультета, Гай Фиренс, Стейн Хюйс и Джаспер Слетс. Вдохновением для проекта стала нехватка переводчиков с языка жестов в Бельгии, где необходимо переводить не только французский язык, но и фламандские диалекты. В рамках исследовательского проекта, который финансирует Европейский институт отоларингологии, уже изготовлена напечатанная на 3D-принтере механическая рука, пальцы которой управляются уникальной программой. С ее помощью пользователь вводит текст, а робот переводит его на язык жестов.

Механическая рука соединена с локальной сетью, что позволяет пользователям со всего мира предлагать сообщения для перевода на язык жестов. Подключение к сети также позволяет роботу получать обновления о символах языка жестов. При создании прототипов устройства активно применялась 3D-печать – сообщается, что в первом прототипе было 25 напечатанных на 3D-принтере деталей, помимо моторов, контроллеров, Arduino Due и других элементов. Напечатанные на 3D-принтере компоненты изготовили на стандартном персональном 3D-принтере из пластика PLA – по словам команды, на сборку робота ушло 10 часов.

Первая модель робота-переводчика готова, теперь исследователи передают знания следующему поколению студентов магистратуры, которые продолжат работу над проектом. Возможные направления для усовершенствования – создание системы с двумя механическими руками, добавление выразительного лица, а также подключение вебкамеры, чтобы робот смог эффективнее обучаться. Команда объясняет, что язык жестов включает в себя движения не только кистей, но также рук, в целом, и лица – таким образом, вебкамера может позволить улучшенному роботу научиться нюансам выражений лица и дополнительных движений.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.