Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Роботы

Exo-Biote – проект по 3D-печати живых движений мягких роботов (+ видео)

Создание мягких роботов – это относительно новая область исследований, цель которой – создание гибких роботов, которых значительно проще приспособить к взаимодействию с человеком. Во многих случаях форма таких устройств и механика их движений разрабатываются в ходе внимательного наблюдения за живой природой и в попытке приблизиться к ней в дизайне механизмов. 3D-печать из гибких материалов – это один из способов, с помощью которого движения роботов можно сделать мягкими и гибкими.

Проект под названием Exo-biote – совместная разработка Института компьютерных исследований и механического управления, а также Центра науки и визуальной культуры в лаборатории Imaginarium, при поддержке Neuflize Bank. Разработчики стремились создать механический организм, соответствующий формальной типологии и способный передвигаться так, как это делают мягкие роботы. В конце концов, тела некоторых удивительных природных организмов почти полностью мягкие – например, осьминога, который способен поднимать и переносить предметы, ходить, плавать, изменять свою форму, сливаться с окружающей средой и пролезать через трубки очень маленького диаметра.

Важнейший шаг к созданию более сложных мягких роботов – это понимание наиболее базовых компонентов, доступных разработчикам таких систем. Идея проекта Exo-Biote заключалась в том, чтобы использовать 3D-печать для создания надежного «набора деталей», в котором были бы представлены возможные части, из которых можно составить подобный механизм – иными словами, несколько элементов для создания мягких роботов.

Итоговая инсталляция – это крупные белоснежные объекты, пульсирующие и перемещающиеся под стеклом и больше всего напоминающие внутренние органы дракона-альбиноса. Команда, которая работала над проектом, делится впечатлениями:

«Эти гибридные объекты наполнены воздухом. Кажется, что они живые и самостоятельно дышат. Эти компоненты – части единого целого, они принадлежат одному телу, поведение которого можно наблюдать по пульсации его органов. Спазмическая хореография вовлекает наблюдателя в путешествие, где объекты представляются готовыми продуктами, органами массового производства».

90% тела животного – это мягкие или гибкие ткани, это один из основных механизмов выживания. Только твердый материал можно сломать, и именно такую форму принимает тело, когда оно больше не способно подстраиваться под изменения окружающей среды, это состояние свойственно смерти и называется трупным окоченением.

Проект Exo-Biote – художественное высказывание, авторами которого стали Джонатан Пепе и Жюльен Гилери. Они присутствовали на выставке, где рассказали о философском подходе к проекту и ответили на вопросы о его смысле:

«По мере развития технологий, компьютер и тело человека вступают во все более тесные отношения. Размышляя о будущем и о все большей близости человека и машин, я представил, что возможно, компьютерам предстоят структурные изменения. Моя гипотеза заключается в том, что компьютеры станут органическими, превратятся в живые и гибкие существа. Однако вопрос остается открытым: случится ли переход к такому вектору развития робототехники при нашей жизни?»

Работа представлена во Франции в Национальной студии современного искусства Fresnoy на выставке, представляющей собой часть Панорамы 17.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.