Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Роботы

Gilbert300 — первый гексапод с Arduino, напечатанный на 3D-принтере

Еще несколько лет назад занятия робототехникой требовали дорогостоящего оборудования и долгого обучения, поэтому были доступны лишь немногим избранным. Сегодня, благодаря технологическим новинкам, таким как 3D-печать, Raspberry Pi и Arduino, построить робота у себя дома может почти любой желающий – это стало так просто, что у каждого появился шанс воплотить в жизнь свои идеи.

Для Филиппа Лека, инженера-сварщика из Франции, новые технологии стали совершенно неожиданным вдохновением. Коллега по работе уговорил его посетить мастер-класс по сварке и связанным с ней технологиям в Технологическом университете Нима. На этом занятии Филипп познакомился с огромным количеством новых инструментов, которыми с легкостью могут воспользоваться как начинающие, так и хорошо знакомые с отраслью люди.

Придя домой после мастер-класса, Лека начал искать в интернете информацию о проектах, в которых применяется Arduino и технологии 3D-печати – и был изумлен. Именно в этот период Лека несколько разочаровался в своем основном хобби, астрофотографии, поскольку для занятия им необходимы ясные ночи, которые в то время стали редкостью в Париже. Тем не менее, у Филиппа уже был опыт самостоятельного изготовления телескопа, включая шлифовку и полировку зеркала, поэтому он почувствовал в себе силы попробовать что-то новое.

«Для меня Arduino было просто словом, однако вскоре я увидел всю мощь этой маленькой платы (и соответствующей системы) для разработок и инноваций. У меня как будто атомная бомба в голове взорвалась! Учитывая, что я не очень хорошо разбираюсь в электронных устройствах, я понял, что их можно запрограммировать с помощью Arduino. Я решил купить набор для начинающих (Uno R3 с набором чипов и сенсоров – мой подарок самому себе на Рождество) и стал изучать, как с ним работать», – рассказывает Лека.

Посоветовавшись со своими дочерьми, инженер решил создать робота на «паучьих ногах» – по просьбе детей, его назвали Гилбертом. На сегодняшний день робот Gilbert изготовлен уже в виде трех вариантов прототипа. Первая модель, Gilbert100, была создана из алюминия толщиной 2 мм, который Филипп обработал дома, и контролировался проводным пультом для PS2.

Gilbert200 уже не имел алюминиевого туловища, а вместо этого был изготовлен из деталей из двух разных китайских наборов для создания роботов – их Лека купил на eBay. В его конструкции также использовались усовершенствованные электронные комплектующие, улучшавшие реакции и управляемость робота. Кроме того, Лека добавил этому гексаподу цифровую камеру с поддержкой Wi-Fi.

Сейчас, спустя несколько месяцев, инженер представил третью серию прототипов, Gilbert300. В этой модели используется новый пластик PLA, ее корпус изготовлен с помощью 3D-печати, управление осуществляется на сенсорном экране, а сенсоры расстояния и посадки позволяют роботу «чувствовать», куда он движется. Лека разработал все детали для печати на 3D-принтере в программе OpenSCAD примерно за три дня. Затем он распечатывал комплектующие ночью, пока спал, или на работе – это заняло около месяца. На конечную сборку у разработчика ушло всего несколько дней.

Теперь Gilbert300 может перемещаться в любых направлениях с использованием одной, двух или трех конечностей, а также полностью оборачиваясь по оси Z. Он может регулировать собственный клиренс и передвигать камеру по вертикали. Кроме того, Gilbert300 вскоре научится получать данные о том, когда каждая из его конечностей касается земли, менять направление движения в зависимости от препятствий на пути и самостоятельно подстраиваться под преодоление неровностей на пересеченной местности.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.