Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Роботы

Guided Hand: манипулятор, помогающий использовать ручки для 3D-печати (+ видео)

Ручки для 3D-печати – интересная разработка, однако для их использования требуется определенная сноровка. При этом полноценный 3D-принтер – это в общем такая же ручка для 3D-печати, закрепленная на роботе, который передвигает ее по трем осям. Такое устройство успешно создает ровные объекты по точным моделям, но при этом не оставляет места для творческой импровизации. Тем, кто хотел бы активнее участвовать в процессе, должен понравиться проект Елиза Карадаи Guided Hand — ручка для 3D-печати с вспомогательным тактильным интерфейсом.

Тактильный интерфейс представляет собой механический манипулятор, который способен точно определять свое положение в пространстве, распознавая момент пересечения с виртуальной 3D-моделью. Большую часть времени манипулятор находится в режиме компенсации гравитации, однако при пересечении с виртуальным объектом он предотвращает дальнейшее движение. Ощущения при использовании устройства похожи на попытку сблизить два сильных магнита, отталкивающихся друг от друга. Манипулятор также способен имитировать текстуры, тактильные ощущения и даже движущиеся 3D-объекты, которые пытаются иногда укусить пользователя.

В проекте Карадаи используется сочетание нескольких технологий – устройство помогает пользователю придерживаться определенной модели, не позволяя ему печатать за границами объекта, а также руководя его движениями по определенным линиям. Устройство передает пользователю сигналы за счет тактильных ощущений, таких как вибрация и трение. В свою очередь, эти сигналы влияют на внешний вид напечатанного предмета, делая линии более волнистыми. Вид объекта зависит также от типа самой 3D-ручки и от того, застывает ли материал под воздействием воздуха или ультрафиолета.

Манипулятор Guided Hand позволяет менять степень влияния пользователя на объект – Карадаи советует начать с макета и вносить в него изменения в процессе. Тактильные интерфейсы оказываются особенно эффектными в сочетании с виртуальной средой, которую можно почувствовать – дополненной или виртуальной реальностью. Устройство Guided Hand предназначено для любителей 3D-печати, которые хотели бы реализовать в проектах свой творческий потенциал.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.