Роботы

Инженеры из CSAIL запустили напечатанную на 3D-принтере рыбу-робота

За последние несколько лет ученым удалось значительно продвинуться в сфере 3D-печати и мягких роботов, недавний пример – подводные исследования на Радужном рифе на Фиджи, где инновационному мягкому роботу в форме рыбы удалось получить уникальные кадры из морских глубин.

Робота SoFi изготовили инженеры из Лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта (CSAIL) при Массачусетском технологическом институте – в работе использовали, в том числе, технологии 3D-печати. Устройство, оснащенное специальной камерой с высоким разрешением, способно работать на глубине 15 метров до 40 минут.

Раньше для подводной съемки с близкого расстояния, как правило, применялись автономные подводные устройства (AUV), закрепленные на лодке или оборудованные крупным винтом. Новый мягкий робот получился значительно проще и легче – он оснащен только двигателем, камерой и аккумулятором. Упрощенная конструкция повышает эффективность робота и помогает ему встроиться в окружающую среду.

Верхняя часть SoFi напечатана на 3D-принтере из пластика – в ней содержатся электронные компоненты, контролирующие движения робота. В процессе перемещения используется двигатель и две надувные камеры, которые позволяют роботу поворачивать и двигаться вперед за счет движений из стороны в сторону, подобно настоящей рыбе. Гидравлическая система обеспечивает возможность менять скорость движения – кроме того, SoFi может двигаться как по прямой линии, так и вверх-вниз.

Еще одна причина, по которой для подводных проектов предпочтительны мягкие, а не традиционные роботы – это сокращение возможного ущерба в случае столкновения с морскими обитателями. Необходимость просчитывать наименее рискованную траекторию часто снижает эффективность роботов. Ученые считают, что SoFi может стать первым шагом к созданию подводной обсерватории нового поколения.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.