Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Роботы

KATIA от Carbon Robotics: недорогой модульный манипулятор с функциями 3D-печати и сканирования (+ видео)

Не приходится сомневаться, что развитие технологий 3D-печати, 3D-сканирования и потребительских направлений робототехники меняет жизнь людей к лучшему. На этом фоне выделяется отрасль механических манипуляторов, которая остается недоступной простым потребителям и, по большей части, направлена на промышленное применение, в частности, в автомобилестроении.

Компания Carbon Robotics намерена изменить сложившуюся ситуацию с помощью недорогого механического манипулятора под названием KATIA (сокращенно от Kick Ass Trainable Intelligent Arm, буквально – «невероятно крутая обучаемая умная рука»). Манипулятор способен поднимать, вращать и ставить на место любые предметы весом до 1 кг и обладает амплитудой в 1 метр. Тем не менее, это только базовые характеристики устройства.

Разработчики манипулятора уделили особое внимание тому, чтобы предоставить пользователям максимум возможностей приспособления устройства к собственным нуждам – в первую очередь, это проявилось в модульной структуре манипулятора. Уже представлены модули для 3D-печати, сканирования и лазерной резки, которые легко заменять. С приложением также предоставляется API, позволяющий, в перспективе, создать неограниченное количество новых модулей.

Создатели KATIA также стремились сделать устройство максимально простым в применении. Сравнивая манипулятор с доступными на сегодняшний день на рынке конкурентами, одна из основателей компании и ее глава Розанна Мейерс отмечает, что «как правило, просто для того, чтобы начать пользоваться таким устройством, нужно специальное образование», тогда как KATIA «управляется с помощью простых программ, которые легко освоить и применять».

Что касается 3D-печати, технические характеристики модуля пока не опубликованы, но один из представителей в ходе CES Live Stream на Выставке потребительской электроники упомянул микронную точность. Кроме того, разработчики показали напечатанный на 3D-принтере кекс, который выглядит довольно впечатляюще на данном этапе.

Помимо уже перечисленных преимуществ, устройство продается по чрезвычайно доступной цене, что влияет на общую картину. Розанна Мейерс воодушевленно рассказывает о том, что «сегодня самый дешевый манипулятор стоит 20 000 долларов, тогда как KATIA предоставляет все те же самые возможности по цене ноутбука». Ожидается, что стоимость устройства составит 2 000 долларов, поэтому разработчики рассчитывают, что манипуляторы, в целом, станут пользоваться беспрецедентной популярностью. По словам команды, «механический манипулятор дешевле 5 000 долларов – это Святой Грааль робототехники».

На основании уже проведенных презентаций можно ожидать, что команда Дана Коркам и Розанны Мейерс действительно разработала нечто невероятное. На сегодняшний день более 800 человек подписались на раннее тестирование устройства – это может служить показателем интереса. Огромный интерес к продукту проявили также представители аэрокосмической, биомедицинской, производственной и других отраслей.

Разумеется, до выхода устройства на рынок пройдет еще немало времени, однако, учитывая квалификацию команды разработчиков и уже полученный импульс, можно утверждать, что проект будет соответствовать ожиданиям.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.