Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Роботы

Компания Boston Dynamics создаст с помощью 3D-печати ноги для робота-гуманоида Atlas

Человечество уверенно приближается к этапу своего развития, на котором роботы преобразуют почти все сферы жизни. В течение следующих пары десятилетий робототехника достигнет своего расцвета, поскольку люди стремятся использовать роботов для выполнения слишком утомительных, дорогостоящих или опасных для человека задач.

Один из лидеров в этом направлении – приобретенная Google в конце 2013 года компания Boston Dynamics. В то время наиболее известными продуктами Boston Dynamics были такие роботы, как Cheetah («гепард»), способный «бегать» со скоростью 46 км/ч, или робот-гуманоид PETMAN. С тех пор Google без лишней огласки развивает исследовательский отдел компании и рассчитывает выйти в лидеры по разработкам в области робототехники. Можно сказать, что, с учетом приобретений последних нескольких лет, это уже произошло.

В этом месяце на конференции FAB 11 в Массачуссетском технологическом институте основатель Boston Dynamics Марк Райберт представил новую улучшенную версию робота-гуманоида, названного Atlas. Atlas – это массивный робот ростом 1,88 м и весом 156 кг. На сегодняшний день он способен передвигаться по лаборатории, а также, как Райберт продемонстрировал на видео, на открытых пространствах – например, в лесу – но только будучи подключенным к источнику питания.

Спонсором разработок робота Atlas стало DARPA, Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США. Работа над этим проектом продолжается, и недавно робот был значительно улучшен за счет использования более легких и многофункциональных материалов, а также моторов нового поколения – благодаря этим нововведениям роботу стало легче вставать после падения. Кроме того, сейчас компания тестирует новые функции, которые затем будут встроены в конструкцию робота.

Среди наиболее значительных функциональных улучшений – новые ноги, значительно более похожие на человеческие. На данный момент ноги робота Atlas состоят из десятков частей, соединенных с помощью огромного количества болтов и гаек. Сложные гидравлические системы и тяжелые комплектующие не только добавляют роботу вес, снижая его подвижность, но и значительно замедляют его. Именно поэтому Райберт вместе со своей командой работает над улучшением конструкции нижних конечностей, в большой мере используя технологии 3D-печати. Новые ноги робота, которые должны еще быть тщательно испытаны, имеют решетчатую структуру, где многие важные компоненты, включая гидравлические, печатаются непосредственно внутри самой конструкции.

«Я пока не могу показать вам робота, но мы делаем для этого все возможное, и я думаю, что к концу года вы увидите произведенных нами роботов, которые изготовлены с помощью примерно таких технологий», – сказал Райберт.

Новые напечатанные на 3D-принтере ноги могут значительно улучшить эффективность и механические характеристики Atlas. Благодаря 3D-печати разработчики смогут оптимизировать циркуляцию важных искусственных жидкостей в конечностях робота, улучшив систему охлаждения. В то же время, новые поверхности из нескольких материалов улучшат общую функциональность и долговечность Atlas.

Любопытно будет узнать, в какой степени будут использоваться технологии 3D-печати в развивающейся сфере робототехники. Очевидно, что уже сейчас они активно применяются при разработке новейших устройств, и можно предположить, что в будущем 3D-печать будет использоваться также при производстве роботов.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.