Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Роботы

Напечатанный на 3D-принтере радиоуправляемый вездеход Moon One ездит по Москве (+ видео)

Когда пользователь Thingiverse Михаил Ларкин решил создать собственный вездеход на дистанционном управлении, он сразу понял, что это должно быть устройство, которое можно изготовить с помощью 3D-печати. Затем, определившись, что на роботе также должна быть видеокамера, Ларкин осознал, что ему удается моделировать интересные устройства, но ни одно из них не оправдывает в полной мере его ожиданий.

Однако в момент озарения он решил создать робот-вездеход с клешней для захвата, движущейся «головой» для закрепления камеры и системой независимых колес, благодаря которой устройство сможет передвигаться по любой поверхности. Он назвал симпатичного робота Moon One и начал рассчитывать, какие детали придется купить, а какие он сможет напечатать на 3D-принтере.

Выбрав тип моторов и приводов, наиболее подходящих для этого робота, Ларкин разработал шасси. Он использовал программу Cubify Invent для моделирования всех напечатанных на 3D-принтере деталей робота, потому что ее легко изучить, она доступна онлайн и не требует установки. Кроме того, он уже имел опыт ее использования в предыдущих проектах по 3D-печати. Единственная деталь для изготовления на 3D-принтере, которую Ларкин не разработал самостоятельно – это клешня, поскольку он нашел в интернете простую модель, которая идеально подходила ему по функционалу и могла быть легко адаптирована к шасси Moon One.

«Процесс создания шел достаточно быстро – я закончил робота примерно за полтора месяца. Вероятно, я смог бы сделать его еще быстрее, но некоторые детали я заказал в иностранных интернет-магазинах, и из-за этого сроки увеличились. Что может этот робот? Сложно сказать. Он может что-то поднять с земли, переносить предметы с места на место и заниматься шпионской разведкой. Мы установили на него рацию, чтобы разговаривать с людьми. Всем он очень понравился, люди улыбались. Дети хотели его потрогать, собаки – покусать. Он очень незаметный и может случайно наехать кому-нибудь на ногу. Мы также дали ему в руку пластиковый стакан и начали просить у людей деньги. Они охотно давали, и через десять минут мы собрали около пяти долларов», – рассказывает Ларкин.

Поскольку каждое колесо приводится в движение независимым мотором, Ларкин сделал выбор в пользу простого, компактного дизайна, благодаря которому Moon One чрезвычайно быстр и проворен, а у каждого колеса есть достаточно пространства для движений. Чтобы сделать вездеход еще более маневренным, Ларкин создал на основе прочных шприцов воздушные амортизаторы, благодаря которым робот может отскакивать и переворачиваться почти на любой поверхности. В конце концов, Moon One – это просто идеальный маленький робот-вездеход, который может исследовать ваш двор или приставать к загорающим и прогуливающимся в парке людям. Именно это и сделал Ларкин в опубликованном им видеоролике.

Первоначально изобретатель планировал изготовить все колеса вездехода с помощью 3D-печати, однако в ходе испытаний он обнаружил, что это слишком сложно, а поверхность колес слишком быстро трескается и приходит в негодность – поэтому он просто купил обычные колеса для автомобиля на дистанционном управлении в масштабе 1:10.

Помимо колес, в конструкции Moon One есть еще несколько деталей, не напечатанных на 3D-принтере – это шарикоподшипники диаметром 8 мм, алюминиевые трубки для поддержания формы и прочности конструкции, моторы, электроника и, конечно, стандартный модуль дистанционного управления для летательных аппаратов. Камеру GoPro Ларкин установил внутри напечатанного на 3D-принтере умилительного «лица» Moon One. С двух сторон он даже добавил фары, напоминающие глаза.

Робот Moon One может работать без подзарядки примерно полтора часа, а с помощью передатчика мощностью 1,5 Вт Ларкин смог смотреть видео и управлять устройством на расстоянии около 5 км. Хотя, конечно, учитывая, что Ларкин живет в таком большом городе, как Москва, он говорит, что опасается отправлять робота одного слишком далеко. Он следит за движением Moon One через специальные очки, соединенные с камерой GoPro – таким образом, он получает вид с вездехода от первого лица. В очки также встроен гироскоп, благодаря чему движениями верхней части робота можно управлять, просто поворачивая голову.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.