Роботы

Напечатанный на 3D-принтере робот C-Turtle может отправиться на Марс (+ видео)

Ученые из Университета Аризоны напечатали на 3D-принтере модульного робота, который имитирует движения морской черепахи и самостоятельно выбирает наилучшую стратегию перемещения. По словам исследователей, робота C-Turtle можно будет использовать на Марсе.

Модульный робот изготовлен из напечатанных на 3D-принтере элементов, картона и Raspberry Pi. В отличие от морской черепахи, C-Turtle перемещается по сухой и пыльной местности, а не в воде.

Пожалуй, наиболее интересный аспект C-Turtle – это способность робота находить новые стратегии передвижения. Устройство не повторяет заданные движения, а экспериментирует с разными способами, чтобы определить, какой из них наилучшим образом подходит к конкретному типу местности. Такой подход может оказаться особенно полезным в районах, условия которых заранее неизвестны – в частности, на другой планете. Особенно впечатляет, что C-Turtle способен выбрать оптимальную стратегию передвижения всего за час – это значит, что робот сможет сразу же приступить к работе, например, на Марсе.

Способ перемещения C-Turtle отличается в зависимости от особенностей местности, однако в целом робот движется за счет боковых «плавников», сделанных из картона или напечатанного на 3D-принтере материала. Нижняя часть аппарата сделана плоской, а передняя – немного приподнята, такая конструкция позволяет C-Turtle «плыть» по сухой и плотной поверхности.

Корпус робота состоит из пяти слоев, верхний и нижний сделаны из картона с проклеенной поверхностью. Необходимые отверстия проделаны с помощью лазерной резки, средний слой из тонкого пластика играет роль шарнира. Готовый корпус ламинируется, а затем складывается в виде необходимой конструкции и снабжается моторами, напечатанными на 3D-принтере элементами и плавниками. Кроме того, на корпусе закрепляются аккумуляторы и Raspberry Pi.

Исследователи сделали все возможное для быстрой и эффективной сборки C-Robot. Например, 3D-печать деталей занимает всего час, столько же уходит на сборку других элементов. Таким образом, оба этих действия можно осуществлять одновременно – тогда C-Robot будет готов всего за час.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.