Роботы

Напечатанный на 3D-принтере робот-гексопод перемещается по пересеченной местности (+ видео)

Инженер из Норвегии Коре Хальворсен (известный под ником Zenta) занимается разработкой напечатанного на 3D-принтере робота-гексапода, способного перемещаться по неровной поверхности.

Очевидно, что вдохновением для конструкции послужили пауки – робот MX-Phoenix передвигается на шести конечностях за счет 18 моторов. Хальворсен – новичок в 3D-печати, но он уже некоторое время экспериментирует с роботами-гексаподами. В конце 2014 года ему удалось добиться значительного прогресса в рамках первоначального проекта с кодовым названием BMX.

Ранних роботов Хальворсен создавал из уникальных деталей, сделанных вручную, но в последний год он решил изучить аддитивное производство. Долгое время инженер полагался на лазерную резку, однако познакомившись с 3D-дизайном и 3D-печатью, он понял, что именно эти технологии оптимальны для создания уникальных изогнутых элементов. Сначала Хальворсен сомневался, что напечатанный на 3D-принтере пластик выдержит нагрузку большого робота, но вскоре понял, что его опасения беспочвенны. Разработчик начал применять PLA, но затем перешел на ABS и рассчитывает использовать для MX-Phoenix еще более продвинутые материалы для 3D-печати.

Секции корпуса робота напечатаны на недорогом 3D-принтере Wanhao Duplicator i3 при температуре 250 градусов с нагреванием камеры до 35 градусов. Хальворсен отмечает, что ранее у него был не самый удачный опыт со слайсером Cura, но в процессе работы над MX-Phoenix программа показала отличные результаты: пластик не деформировался. 3D-печать заняла три дня, затем инженер укрепил детали парами ацетона. Согласно документам, опубликованных Хальворсеном, его подход оказался отличным выбором – в представленном видеоролике можно наблюдать MX-Phoenix в действии.

Теги: MX-Phoenix
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.