Роботы

Напечатанный на 3D-принтере робот может отправиться на Марс (+ видео)

Лаборатория реактивного движения NASA представляет новый проект – складного плоского робота-исследователя PUFFER.

Речь идет о небольшом напечатанном на 3D-принтере роботе, сложенном по принципу оригами – он будет сопровождать в космосе планетоходы. В течение уже полутора лет PUFFER испытывается в разных условиях — от пустыни до Антарктики. Робот способен забираться на возвышенности, преодолевая трудности пересеченной местности. PUFFER может становиться плоским, убирать колеса и даже подниматься на хвосте. Идея исследователей в том, чтобы небольшой напечатанный на 3D-принтере робот смог стать «напарником» крупных устройств, таких как планетоходы.

PUFFER специально разрабатывался для преодолевания уклонов в 45 градусов и низко нависающих фрагментов рельефа, а также для путешествий в кратеры – робот оснащен необходимым оборудованием для исследований. Ученые также говорят о возможности использования нескольких устройств PUFFER, которые более крупный робот может отправить для изучения отдаленной и даже опасной местности. Цель проекта – отправить PUFFER на другую планету, например, на Марс, хотя ученые говорят, что роботу найдется применение и на Земле. В частности, его можно использовать для изучения вулканов и в других геологических проектах.

Конструкция робота PUFFER основана на принципах оригами, а его детали были напечатаны на 3D-принтере. Устройство состоит из двух складных колес с гусеницами, стабилизирующего хвоста, солнечных панелей на внешней стороне для подзарядки и сложной электроники, с помощью которой роботом можно управлять дистанционно. Движения робота были запрограммированы совместно со специалистами из лаборатории биомиметики. Компания Distant Focus Corporation помогла оборудовать PUFFER системой получения изображений высокого разрешения, способной отличать объекты размером до 10 микрон. По результатам испытаний выяснилось, что PUFFER способен пройти примерно 625 метров без подзарядки.

Проект пока находится в разработке, одно из основных направлений – сделать PUFFER, в некоторой степени, автономным, позволив ему принимать собственные решения. Сообщается, что в NASA рассматривают возможность использования кластера небольших роботов, которые смогут взаимодействовать между собой без вмешательства человека и проводить исследования в команде.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.