Роботы

Напечатанный на 3D-принтере робот Sentinel обезопасит полицейских и водителей (+ видео)

Каждый раз, когда сотрудники дорожной полиции останавливают водителей, они берут на себя определенный риск. Студенты Университета Дьюка Ваибхав Тадепали и Крис Рейес решили сделать ситуацию безопаснее для обеих сторон и разработали роботизированную систему Sentinel

Sentinel Vx1 – это роботизированное транспортное средство, которое запускается из полицейской машины и призвано первым вступить в контакт с водителем. Задачей Тадепали и Рейеса было обезопасить участников дорожного движения, поскольку в США нередко возникают вооруженные столкновения.

Робот Sentinel подъезжает к остановленной машине – он оборудован видеокамерой, которая позволяет начать диалог между полицейскими и водителем, похожий на разговор по Skype. Помимо видеочата, широкоугольная камера Sentinel позволяет считывать данные документов водителя и номера автомобиля – информация передается на компьютер в полицейской машине. Данные не сохраняются в памяти робота, что делает систему безопаснее.

Тадепали и Рейес занимаются разработкой и 3D-печатью большинства деталей Sentinel в Инновационной лаборатории Университета Дьюка, где доступно более 60 3D-принтеров от MakerBot и Ultimaker до Formlabs и Markforged. В лаборатории также доступны станки с ЧПУ, устройства для лазерной резки, 3D-сканер, инструменты для цифрового моделирования и широкий ассортимент электронных комплектующих. Ресурсы лаборатории позволяют Тадепали и Рейесу, основателям стартапа Trapezium Technologies, быстро внедрять улучшения в конструкцию робота. Разработчики тесно сотрудничают с полицией и даже выезжали на патрульной машине, чтобы лучше понять специфику работы.

Технологии 3D-печати очень помогают Рейесу и Тадепали – они создали Sentinel с нуля, поскольку военных роботов сложно приспособить к гражданским целям. В то же время, обычно полицейские роботы стоят около 20 000 долларов, тогда как разработчики рассчитывают продавать Sentinel примерно за 10 000. 3D-печать позволяет максимально сократить издержки производства, а также внедрить систему Sentinel как можно шире.

В Trapezium Technologies рассчитывают подготовить систему Sentinel к внедрению к январю 2018 года – пока робот проходит тестирование, и вскоре команда планирует перейти к полевым испытаниям. Разработчики получили грант от Innovation Co-Lab и намерены дополнительно оснастить робота детекторами взрывчатки, алкоголя и марихуаны, термальными сенсорами, способными определить наличие спрятанного оружия. Тем не менее, Рейес и Тадепали гарантируют, что никогда не установят на Sentinel оружие – робот призван обезопасить контакты на дорогах и передавать информацию дистанционно, но не принимать самостоятельные решения.

Sentinel может также выписывать штрафы в цифровом виде, но робот не призван полностью заменить полицейских. Этот проект – отличный пример сочетания технологий 3D-печати и вдохновляющей идеи, что позволяет создать функциональный продукт, способный спасти жизни. Разработчики представили видеоролик о возможностях Sentinel и процессе его создания.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.