Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Роботы

Octobot – мягкий автономный робот, сделанный с помощью 3D-печати (+ видео)

Группа ученых из Гарварда создала робота-осьминога, который создан с использованием 3D-печати полностью из мягких материалов. Octobot первый действительно полностью мягкий робот, который способен действовать автономно и не требует соединительного кабеля для подключения к источнику питания.

Мягкие роботы, которые были разработаны и представлены ранее, нельзя назвать в полной мере мягкими, так как многие из них содержат твердые компоненты: провода, батареи и печатные платы или же они соединены кабелем с источником питания и управления.

В Octobot устранены все эти недостатки. Робот, разработанный в Гарварде группой ученых под руководством Роберта Вуда и Дженнифера Льюиса, вообще не имеет внутреннего скелета, подобно настоящему осьминогу, и движется с помощью пневматической системы: внутри мягкого каркаса расположен ряд трубок и камер и перекись водорода в качестве активного химического компонента. При взаимодействии перекиси с платиновым катализатором образуется водяной пар и кислород, и эта смесь, расширяясь, заставляет двигаться щупальца Octobot.

Еще одна особенность этого мягкого робота в том, что при его создании был применен гибридный подход для сборки с использованием мягкой литографии, литья и 3D-печати. Последнее особенно важно, поскольку позволяет быстро изготовить системы хранения топлива, электроэнергии, а также системы привода непосредственно внутри мягкого робота, чтобы создать интегрированную конструкцию.

Разработчики продолжают работу над концепцией мягкого робота, и вполне вероятно, что будущие версии Octobot уже скоро будут в состоянии ползать, ходить, плавать. а в противном случае намеренно выполнить ряд задач. И даже для достижения этой точки, сотни octobots были напечатаны 3D для тестирования различных пневматических систем.

«Вся система проста в изготовлении: путем объединения трех методов - мягкой литографии, литья и 3D печати - мы можем быстро изготовить эти устройства, - сказал аспирант и соавтор Райан Труби. - Мы надеемся, что наш подход к созданию автономных полностью мягких роботов вдохновит робототехников, ученых и исследователей на создание более сложных конструкций».

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.