Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Роботы

Quick-20 от Congnionics: ЭЭГ-интерфейс, изготовленный с помощью 3D-печати из проводящего пластика

На прошлой неделе сообщалось о проекте по созданию ЭЭГ-интерфейса, который OpenBCI и LulzBot планируют напечатать на 3D-принтере. Речь идет об устройстве, которое надевается на голову и позволяет пользователям управлять программами и оборудованием с помощью мозговых волн.

Проект действительно интересный, кроме того, он продемонстрировал, что 3D-печать идеально подходит при изготовлении сенсоров и робототехники. Однако компания Cognionics, ведущий производитель неинвазивных биоэлектрических сенсоров для человека, вывела 3D-печать ЭЭГ-интерфейсов на новый уровень.

Интерфейс Quick-20 от Cognionics отличается от аналогов тем, что для его производства используется проводящий материал PLA от Proto-pasta. Таким образом, устройство удалось уменьшить, что не отразилось на его характеристиках.«Мы экспериментировали с огромным количеством материалов, но в итоге выбрали Proto-pasta, – говорит Клейтон Макентайр, проектный инженер в Cognionics. – Причиной этому послужила низкая сопротивляемость материала и тот факт, что он не такой хрупкий, как другие виды проводящего пластика».

Встроив сухие электроды в проводящий материал, без какого-либо геля или клея, команда Cognionics сумела изготовить простой в использовании ЭЭГ-интерфейс, который отлично показал себя в ходе испытаний.

Что касается процесса 3D-печати, представители компании отмечают, что новые технологии помогли сделать более эффективным производство как прототипов, так и конечных деталей сложной формы. Именно это помогло Cognionics стать лидером в своей нише. Сделав выбор в пользу 3D-печати из проводящего пластика, команда Cognionics смогла разработать ЭЭГ-интерфейс Quick-20 без огромного количества проводов и клея, которые часто необходимы для сканирования мозговых волн.

Само устройство похоже на маленького осьминога, который спокойно расположился на голове пользователя – его легко надевать и снимать. Благодаря уникальному материалу от Proto-pasta в интерфейсе Quick-20 нет проводов и следов сплавления, что делает его одной из наиболее простых, надежных и эстетически привлекательных систем такого рода.

Информация о мозговых волнах передается через Bluetooth или microSD-карту, поэтому напечатанный на 3D-принтере ЭЭГ-интерфейс легко носить и он лучше подходит для реальных ситуаций. Мобильность и универсальность новой разработки Cognionics позволяет устройству получать информацию из мозга не только в лабораторных, но и в реальных условиях – сложная система становится гораздо удобнее и доступнее.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.