Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Роботы

Разработчики из ЮАР представили PLENZA - более доступную копию робота PLEN2 (+ видео)

PLEN2 - это милый напечатанный на 3D-принтере человекоподобный робот, разработанный в Японии. Он может ходить на двух ногах, поднимать небольшие предметы, танцевать и имитировать движения человека. PLEN2 был разработан в попытке очеловечить роботов и показать, что при правильном, позитивном подходе робототехника и научные достижения могут изменить жизнь к лучшему с точки зрения развлечения, образования, медицины и других сфер.

Разработчики робота опубликовали модели его основных деталей в открытом доступе, а программное обеспечение для Arduino создали полностью в качестве открытого проекта, таким образом, любой желающий может изменить программу для собственных нужд. Тем не менее, изготовить собственного робота PLEN2 в домашних условиях достаточно дорогое удовольствие.

Официальный набор продается за 899 долларов, и, даже напечатав все детали на 3D-принтере самостоятельно, все равно придется приобрести моторы и электронные составляющие за 549 долларов, плюс стоимость доставки. С учетом цен робот уже не кажется таким милым.

Однако участники BinarySpace, сообщества целеустремленных хакеров в ЮАР, разработали собственный проект напечатанного на 3D-принтере человекоподобного робота с использованием недорогих и доступных моторов, в отличие от дорогостоящих деталей оригинальной модели. Робот BinarySpace обходится значительно дешевле, а все необходимые файлы доступны на Github. Копию PLEN2 из ЮАР назвали PLENZA, где ZA – это аббревиатура голландского названия ЮАР, Zuid-Afrika.

С любой точки зрения PLENZA практически ни в чем не уступает оригиналу PLEN2. Все напечатанные на 3D-принтере детали созданы на основе оригинала, однако были сконструированы с нуля разработчиком Андресом Сматсом, задачей которого было приспособить модель под более дешевые моторы. За счет всех внесенных изменений цена робота существенно снизилась. По словам Тома ван ден Бона, одного из основателей BinarySpace, согласно расчетам разработчиков, изготовление собственного робота PLENZA может стоить всего примерно 132 доллара. Иначе говоря, речь идет о снижении цены почти на 85%!

Проект PLEN2 финансировался за счет успешной кампании на Kickstarter, в ходе которой удалось собрать 66000 долларов. Основатель компании Нацуо Аказава заявил, что разработка человекоподобных роботов помогает развивать отношения людей и технологии. «Мы считаем, что роботы должны не заменить людей, а дополнить наши способности. Мы убеждены, что научные достижения направлены на благо всего общества, если принимать их позитивно», – сказал он.

Тем временем, хотя представители BinarySpace предупреждают, что проект PLENZA еще не окончен, это многообещающая разработка только подтверждает важность доступной робототехники. Учитывая, что представители проекта PLEN разместили на своем сайте информацию о PLENZA, можно предположить, что они также положительно относятся к начинанию разработчиков из ЮАР.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.