Роботы

Робот-барсук сможет бурить и укреплять тоннели с помощью 3D-печати

Технологии робототехники продолжают развиваться – в ЕС представляют проект BADGER (roBot for Autonomous nDerGround trenchless opERations, mapping and navigation), в дословном переводе — барсук, робота для автономной подземной работы, картографии и навигации.

Сейчас в проекте участвуют семь организаций из пяти европейских стран, координируют инициативу профессор Карлос Балагер, Сантьяго Мартинес де ла Каса и Карме де Андрес Санчис из лаборатории робототехники в Мадридском университете имени Карлоса III. Проект начался в январе и получил финансирование в 3,7 миллиона евро на три года.

На многих строительных площадках уже используются крупномасштабные установки для бурения и раскопок, для установки труб и кабелей, однако они, как правило, достаточно простые и ограничены с точки зрения навигации. Для управления системой требуется человек – устройство обычно движется только по прямой. Существует потребность в полностью автономной программируемой бурильной установке, способной двигаться по разным траекториям.

BADGER – это модульное устройство, так что отдельные части можно заменять в зависимости от текущей задачи. Идея в том, чтобы запрограммировать робота пробурить себе тоннель под землю, где он будет создавать вертикальные и горизонтальные ходы для разных целей. Специальный бур крошит камень, который затем втягивается и выбрасывается из задней части робота. Для прокладки курса BADGER и обхода препятствий используются лазеры и другие электронные сенсоры.

Благодаря интеграции технологий 3D-печати робот-барсук сможет создавать несущие конструкции для тоннелей по мере продвижения. Модуль для 3D-печати сможет быстро строить стены, пока BADGER продолжает бурить – так, проход останется доступным для других инструментов и оборудования. Действия робота будут запрограммированы с помощью специального компонента, принимающего решения и планирующего движения. BADGER сможет обрабатывать данные и постоянно самостоятельно обучаться – это особенно полезно в долгосрочной перспективе.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.