Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Роботы

Siemens разработала кластер мобильных роботов для 3D-печати

Команда исследователей из Принстонского кампуса Siemens Corporate Technology изготовила кластер паукообразных роботов для 3D-печати, пользуясь почти исключительно собственными ресурсами. Боты, названные SiSpis, были задуманы специально для совместной автономной работы и могут даже самостоятельно заряжаться. Это устройства, которые способны, координируя групповую работу, выполнять сложные задания по 3D-печати.

Хотя нельзя сказать, что в сфере аддитивного производства в целом был большой спрос на подобный продукт, исследователи говорят, что эти роботы способны произвести революцию в автомобильной, аэрокосмической и кораблестроительной отрасли. «Речь идет о множестве автономных роботов, способных совместно изготавливать с помощью 3D-печати такие конструкции, как корпуса автомобилей, кораблей и самолетов», – говорит руководитель проекта Ливио Даллоро.

Каждый робот SiSpis работает на программном обеспечении Siemens NX PLM и оборудован экструдером для 3D-печати из полилактида, биоразлагаемого термопластика, который можно изготовить из крахмала, сахарного тростника и других натуральных материалов. Однако, в отличие от обычных 3D-принтеров, роботы SiSpis абсолютно мобильны. Кроме того, каждый из них оснащен камерой и лазерным сканером для оценки окружающей обстановки. Сенсоры позволяют SiSpis точно знать, где он находится относительно выполняемого проекта по 3D-печати.

Роботы для 3D-печати могут работать как по отдельности, так и в группе, что особенно ценно для выполнения масштабных проектов по 3D-печати, обычно занимающих гораздо больше времени. Для создания механизмов совместной работы исследователи из Siemens использовали ряд алгоритмов многозадачного планирования. Площадь 3D-печати можно разделить на вертикальные секции и распределить их между роботами – таким образом, роботы могут выполнять проекты любой геометрической сложности.

Одна из наиболее полезных функций SiSpis – это их возможность возвращаться на зарядную станцию, когда аккумулятор на исходе. Это реализовано за счет встроенной технологии позиционирования. Помимо этого робот, который отправляется на подзарядку, может послать сигнал, попросив заменить себя полностью заряженным роботом, так что 3D-печать осуществляется практически без перерыва.

Пока не сообщается, где Siemens собирается использовать новую разработку. Ранее в этом году компания вложила 23 миллиона долларов в первый завод по 3D-печати из металла в Швеции, тем самым продолжая совместную программу с Airbus по продвижению технологий 3D-печати в аэрокосмической отрасли.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.