Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Роботы

Студенты напечатали на 3D-принтере самого маленького в мире летающего робота (+ видео)

Любую идею можно довести до крайности – например, исследователи с факультета инженерных и прикладных наук Университета Пенсильвании создали с помощью 3D-печати самого маленького в мире самодвижущегося управляемого летающего робота Piccolissimo.

Сам робот представлен в двух вариантах – более легкая модель весит 2,5 грамма при диаметре примерно 25 мм, а более крупная весит на 2 грамма больше и примерно на сантиметр шире. Достоинство второй модели – возможность дистанционного управления. Учитывая, что в конструкции Piccolissimo всего две подвижные части, пропеллер и сам корпус, его характеристики действительно впечатляют.

Разработчики говорят, что корпус робота вращается со скоростью примерно 40 раз в секунду, а пропеллер – 800 раз в секунду. Поскольку пропеллер расположен не в центре корпуса робота, точка силы тяги также вращается примерно 40 раз в секунду. Процесс управления действительно непростой, кроме того, судя по опубликованному видеоролику, контролировать полет все еще достаточно сложно, но разработка, несомненно, заслуживает внимания.

Что касается 3D-печати, то для достижения необходимого разрешения и веса потребовался высокоточный 3D-принтер. Команда использовала устройство ProJet 6000, работающее по методу стереолитографии, предоставленное инженерным факультетом, а также заказывала некоторые детали у таких компаний, как Shapeways. Учитывая размеры летающего робота, более распространенная технология FDM не подошла бы для его производства. В напечатанном на 3D-принтере корпусе помещается стандартный литий-ионный аккумулятор, крошечные моторы и панель управления.

В данном случае аккумулятор является очень важной деталью робота, ведь именно благодаря ей он стал самым маленьким в мире. Управляемый летающий робот Robobee, созданный в Гарварде, на несколько миллиметров меньше Piccolissimo, но он получает электричество через кабель, что ограничивает его автономность.

Именно мобильность – ключ к потенциалу проекта. Ученые считают, что такие роботы могут использоваться в сельском хозяйстве или в районах, пострадавших от природных бедствий. Команда представляет сотни или тысячи роботов, изучающих зону катастрофы – разработчики считают, что такое решение обойдется дешевле, чем один крупный дорогостоящий робот. Сфера возможного применения Piccolissimo дополнительно расширяется за счет способности робота переносить грузы весом до одного грамма. С одной стороны, это не так уж много, но достаточно для легкой камеры и сенсоров, например, для считывания штрихкодов.

В любом случае, команда пока продолжает разработки, однако сложно представить, как можно было бы недорого производить робота Piccolissimo без технологий 3D-печати.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.