Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Роботы

Студенты разработали дешевую технологию 3D-печати мягких роботов

Студентам Делфтского технического университета удалось разработать новое устройство для 3D-принтера, которое позволяет отливать модели из силикона в напечатанных на 3D-принтере формах непосредственно в ходе процесса печати. Эта новая недорогая технология может использоваться для изготовления моделей мягких роботов, производство которых ранее было невозможно.

Технология называется UltiCast, она позволяет заполнять форму из водорастворимого пластика силиконом по мере ее 3D-печати. Для этого проекта команда полностью перестроила 3D-принтер Ultimaker.

Метод UltiCast позволит печатать на «обычном» 3D-принтере более сложные фигуры – чем выше качество формы, тем выше будет качество поверхности гибкого силикона. Такого разрешения чрезвычайно сложно добиться при 3д-печати из силикона методом FDM, поскольку каждый следующий слой горячего материала приводит к деформации предыдущего.

Новая разработка может оказаться чрезвычайно полезной для создания мягких роботов, она способна ускорить процесс их производства и предоставить большую свободу конструкций. Кроме того, исследователи получили возможность смешивать твердые и мягкие материалы, например, печатая скелет внутри силиконовой оболочки.

Новая технология оказалась также достаточно дешевой – устройство обошлось студентам примерно в 3 тысячи евро, тогда как другие сложные системы для 3D-печати из нескольких материалов стоят примерно 300 тысяч евро. Доступная 3D-печать для создания мягких роботов может пригодиться во многих отраслях, например, в здравоохранении, в частности, для помощи в движении.

Разработчики уже изготовили напечатанную на 3D-принтере перчатку с мягкими актуаторами, помогающими двигать пальцами. Такое изобретение может помочь людям с артритом, местным параличом, ограничением двигательной функции руки – перчатку также можно использовать в реабилитации. Целью команды, тем не менее, было не создать конечный продукт, а проиллюстрировать потенциал 3D-печати для изготовления мягких роботов.

Технологии 3D-печати, действительно, расширяют возможности робототехники – в будущем эти разработки могут сыграть важную роль в научном развитии и повышении качества жизни.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.