Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Роботы

Tend.ai поможет малому бизнесу тренировать роботов (+ видео)

При создании массового производства с помощью 3D-печати – особенно в небольших масштабах – важно учитывать, что в нем все равно важную роль играют люди. Работники нужны, чтобы забирать готовую продукцию, упаковывать ее и выполнять другие задачи. Возможно, компании Tend.ai удалось решить этот вопрос с помощью обучаемых действующих совместно роботов.

Крупные производства уже устанавливают роботов на фабриках для управления оборудованием, однако для небольших компаний это может быть непросто. Один из основателей Tend.ai Марк Силлиман обнаружил нишу на рынке, когда его друг попытался запустить небольшое производство и понял, что ему придется постоянно контролировать машины. Речь идет не только о 3D-принтерах – на небольших заводах сейчас можно установить самое разнообразное автоматизированное оборудование, однако для выполнения простейших задач все равно требуются люди. Размышляя об этом, Силлиман и другие основатели Tend.ai решили превратить промышленного робота в многофункциональный инструмент для массового производства.

На рынке представлены продвинутые системы, которые стоят десятки тысяч долларов, но небольшие компании не могут себе их позволить. Поэтому Силлиман разработал облачную систему, связанную с вебкамерой, которая предоставляет базовые инструменты для обучения роботов. Теперь пользователь может приобрести камеру за сто долларов, тогда как система сочетает в себе контроль над оборудованием, искусственный интеллект и способности к обучению. Пользователям не нужно уметь программировать – роботы действуют совместно, обучаясь за счет простых указаний и перемещений.

В рамках системы используется небольшой простой компьютер, который передает данные от робота на вебкамеру, установленную на его манипуляторе. Конфигурации хранятся не на физическом жестком диске, а в облаке, что делает программу еще проще и дешевле. Компания планирует также предложить широкий ассортимент программного обеспечения, так что обучающий пакет для наиболее распространенных 3D-принтеров можно будет просто скачать. В систему также будет достаточно просто ввести данные пользователя – возможно, в будущем Tend.ai подготовит готовые наборы для обучения роботов, которые можно будет скачать и сразу использовать.

Благодаря системе от Tend.ai в будущем действительно можно будет создать микрофабрику, работающую круглосуточно без вмешательства человека – по крайней мере, именно таково видение компании. В частности, 3D-принтер может вывести на экран сообщение, когда работа выполнена – робота можно научить распознавать этот сигнал, забирать готовую деталь и переключать устройство на следующую задачу или остановить его в случае неполадок.

Безусловно, всю идею может разрушить активно обсуждаемая концепция «Интернета вещей». Тем не менее, Силлиман считает, что у продукта Tend.ai есть стабильный рынок, поскольку не все машины должны быть подключены к сети. Он говорит, что пока мечты о глобальной сети устройств не стали реальностью, нужно действовать по обстоятельствам.

Программа Tend.ai будет открыта в июле для бета-тестирования – если все пройдет успешно, компания займется привлечением дополнительного финансирования на исследования и набор персонала. Время покажет, насколько реалистична такая концепция микрофабрик.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.