Роботы

Ученые напечатали на 3D-принтере роботов-сперматозоидов

Исследователи из немецкого Института интегративных нанотехнологий разработали с помощью 3D-печати роботов на основе бычьих сперматозоидов. Мироустройства могут нести в себе лекарство от рака шейки матки, гидрохлорид доксорубицина.

Каждый робот – это сперматозоид, встроенный в напечатанную на 3D-принтере пластиковую микроконструкцию, покрытую материалом на основе железа. Металлическое покрытие позволяет исследователям с помощью магнитов «управлять» движением робота – в конечной точке четыре манипулятора выпускают сперматозоид по направлению к раковым клеткам.

Разработка кажется странной, но сперматозоиды чрезвычайно эффективны для такой задачи, поскольку они природой предназначены для перемещения в женской половой системе. Кроме того, в природе сперматозоиды внедряются в яйцеклетку – такой механизм работает и с раковыми клетками, поэтому лекарство доставляется точечно в опухоль. Напечатанные на 3D-принтере микроскопические роботы еще не готовы к испытаниям на людях, однако исследователи провели ряд успешных тестов в лаборатории. Они рассчитывают перейти к экспериментам на животных, а затем заменить бычьих сперматозоидов на человеческих.

Тем не менее, есть несколько проблем, которые ученым придется решить. В первую очередь, команда намерена сделать пластиковый корпус биоразлагаемым, чтобы он растворялся в организме сразу после доставки лекарства – это сократит риск негативных реакций иммунитета и других систем. Другая проблема – найти способ управлять несколькими сперматозоидами одновременно, поскольку одной клетки будет недостаточно для доставки необходимой дозы лекарства. Для этого потребуются более точные технологии контроля движения роботов. В настоящее время разрешение МРТ составляет около 100 мкм, а размер сперматозоидов – всего 5-10 мкм. Ученые убеждены, что однажды разработка поможет в лечении рака различных органов женской репродуктивной системы.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.