Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Роботы

В Роттердаме почти закончена работа над огромным 3D-принтером Wire Arc Additive Manufacturing

Роттердам, второй по размеру город в Нидерландах, пожалуй, лучше всего известен своим портом – теперь он обновляется благодаря инициативе RAMLAB (Rotterdam Additive Manufacturing Lab) — лаборатории по 3D-печати, которая почти готова к открытию. На сегодняшний день в RAMLAB участвуют 28 голландских компаний из области аддитивного производства, но главным ее украшением, несомненно, является система 3D-печати для сплавления металла, способная создавать объекты размером до 2х2х2 метров.

Информация об огромном 3D-принтере обновляется в течение нескольких месяцев, но с открытием RAMLAB компании-участники и посетители смогут лучше рассмотреть устройство под названием Wire Arc Additive Manufacturing (WAAM).

Крупномасштабная система для 3D-печати оборудована двумя манипуляторами, способными перемещать объект, на котором проводится сварка – для самого сплавления используется другой манипулятор, соединенный с конвейерной линией. Представители RAMLAB сообщают, что это уникальная система – пожалуй, первая в своем роде в мире, учитывая ее масштабы.

В отличие от других систем для 3D-печати металлов, работающих с металлическими порошками, WAAM использует в качестве материала стальную проволоку, которая нагревается электричеством и защищается газом от внешнего загрязнения. Такая технология позволяет сделать производство проще, быстрее и дешевле, поскольку сталь частично уже принимает необходимую форму в процессе 3D-печати.

В рамках последних приготовлений к запуску WAAM устройство защитят экранами от солнца и снабдят системой выхлопа. В RAMLAB также ожидают доставку 250 кг стальной проволоки, из которой 3D-принтер изготовит первые конструкции. Разработчики говорят, что одна из самых интересных функций WAAM – это возможность работать над несколькими предметами одновременно благодаря уникальной программе, посылающей параллельные инструкции.

Систему WAAM установила голландская компания Valk Welding, которая специализируется на технологиях сварки и создании роботов и также предоставила RAMLAB немного меньший механизм, который используется уже около трех месяцев. В RAMLAB установлено оборудование и многих других компаний из Нидерландов – создатели лаборатории говорят, что именно совместные проекты и практический подход к решению задач приведут к успеху инициативы.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse

Гость

01 декабря 2016

14:11:18

У меня в Ростове-на-Дону стоит и работает аналогичный робот! и имеет область сварки 4х4х28 метров Технология наплавления металла о которой написана выше, ей владеет любой сварщик и никак это 3D печатью назвать нельзя, я программист промышленных сварочных роботов, знаю о чем говорю. Ув. редакция я понимаю, что то что вы написали звучит круто, но посмотрите на нашу страну у меня то что описано в статье работает с 2012 года на заводе.

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.