Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Строительство

BigRep и Forward AM запускают филамент для 3D-печати бетонной опалубки

Производитель широкоформатных 3D-принтеров BigRep и подразделение BASF по аддитивному производству Forward AM выпустили новый материал для 3D-печати, ориентированный на строительство и архитектуру.

Получивший соответствующее название "Concrete Formwork" (бетонная опалубка), PET-филамент предназначен для создания сложной опалубки для сборного железобетона. Как отмечается в пресс-релизе его использование обеспечивает меньшие затраты и сроки по сравнению с обычными методами строительства. Используя 3D-принтер BigRep STUDIO G2, компании уже планируют построить с помощью нового материала уникальную бетонную лестницу, чтобы продемонстрировать его потенциал в плане сложности дизайна и эффективности.

Новый материал, разработанный специально для использования в принтерах BigRep G2, характеризуется высокой стабильностью, низким влагопоглощением и устойчивостью к температурам до 100 °C.

По данным BigRep и Forward AM, создание традиционной опалубки требует привлечения высококвалифицированных рабочих, что может привести к удорожанию процесса до 60% от общего бюджета строительства. При этом использование нового филамента Concrete Formwork, по словам компаний, теперь позволяет создавать элементы с органической геометрией, двояковогнутыми поверхностями и даже полостями буквально за "долю стоимости".

Помимо совместной разработки нового материала, BigRep и Forward AM объединили свой опыт в области виртуального проектирования и 3D-печати для создания процесса "от цифрового проектирования-до-производства". В рамках этого процесса новая опалубка может быть бесшовно спроектирована, изготовлена с помощью 3D-печати, и затем использована, причем при необходимости повторно.

С помощью этого подхода можно также сканировать и создавать высокоточные реплики элементов для восстановления старых зданий.

"Мы рады сотрудничать с Forward AM, чтобы предложить больше решений для архитектурно-строительной отрасли, - сказал д-р Свен Тате, управляющий директор BigRep, - Наши клиенты видят огромный выигрыш в стоимости и скорости благодаря нашим широкоформатным машинам и новому филаменту для бетонной опалубки. Наши решения открывают двери для многих новых возможностей".

Сообщается, что с помощью нового метода изготволения опалубки будет создан уникальный архитектурный элемент под названием "Nest Step2", призванный продемонстрировать соответствие цифрового строительства тенденциям экономики замкнутого цикла, при этом его ступени будут на 50% легче обычного бетона, что позволит снизить углеродный след.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.