Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Строительство

Финская компания Fimatec будет строить модульные дома с помощью 3D-печати

За последние полтора года немало компаний и отдельных разработчиков по всему миру представили концепции или действующие прототипы (насколько справедливо такое название) созданных с помощью 3D-печати крупных конструкций, таких как дома.

Проект Contour Crafting доктора Бероха Хошневиса, похоже, оказался наиболее продвинутым в этой отрасли, причем сообщается, что разработанные 3D-принтеры будут готовы к продаже в течение полутора-двух лет. Тем не менее, другие небольшие компании также работают над подобными технологиями.

Одна из таких компаний – финская Fimatec, основателем и главой которой является Арто Койвухарью. Fimatec – небольшая компания с удивительно большими амбициями, которая ставит своей целью 3D-печать модульных жилых домов в ближайшем будущем. Применяемый Fimatec метод 3D-печати описывается как чрезвычайно разносторонний. Технология, в которой сочетается 3D-печать и производство с помощью роботов, позволит не только печатать внешние бетонные стены дома, но также изоляционные материалы и внутренние стены.

На первом этапе стены будут изготавливаться на специальных заводах в виде крупных сегментов, а затем доставляться на стройплощадку, где из них можно будет быстро построить здание. Однако своей конечной целью Койвухарью видит перенос всего процесса 3D-печати на стройплощадку с многократным снижением транспортных издержек.

«Стоимость производства будет на 10-20% ниже, чем у традиционного бетонного здания, а строительные единицы будут изготавливаться на 70-80% быстрее, – объясняет Койвухарью. – Производя прямо на стройплощадке, мы можем сократить издержки вдвое».

Несколько дней назад Койвухарью показал целую стену, созданную с помощью 3D-печати, которая призвана олицетворять его видение будущего строительной индустрии. До сегодняшнего дня Койвухарью финансировал свой проект самостоятельно, причем разработка печатных головок и регистрация патентов на технологию обошлись ему примерно в €200 000.

Тем не менее, разработчик сообщает, что для дальнейшего развития бизнеса потребуется больше инвестиций. Он рассчитывает привлечь еще хотя бы €1,5 миллиона, чтобы запустить пробный проект, в рамках которого первые жилые дома по новой технологии будут построены уже в следующем году.

По словам представителей Fimatec, их устройство – единственное в мире, способное печатать как внутренние, так и внешние стены, включая изоляционные и укрепляющие элементы. Однако доктор Хошневис ранее заявил, что его компания Contour Crafting также разрабатывает технологии 3D-печати изоляционного материала и внутренних элементов стен.

На сегодняшний день создается впечатление, что подход Койвухарью больше похож на технологии Winsun — китайской компании, которая, как мы уже рассказывали на нашем сайте, с помощью 3D-печати произвела бетонные стены нескольких жилых домов на заводе, а затем доставила их на стройплощадку.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.