Строительство

Исследователи из университета Валенсии придумали 3D-печатные строительные балки, собираемые как LEGO

Бетонные балки очень широко применяются в строительстве, но для их транспортировки и монтажа обычно требуется спецтехника из-за их длины и большого веса.

Исследователи из испанского Политехнического университета Валенсии разработали и запатентовали балочную систему, в которой используются пластиковые сегменты, напечатанные на 3D-принтере, которые можно соединять вместе по принципу LEGO.

"Нашей целью было предложить альтернативу существующим железобетонным балкам, - говорит Хосе Рамон Альбиоль, преподаватель Высшей технической школы строительной техники (ETSIE) Политехнического университета Валенсии. - Они изготавливаются с использованием профилей, рассчитанных на длину всего элемента, что требует дорогостоящей установки и представляет трудности для транспортировки".

Как сообщается, команда исследователей разрабатывала свою систему в течение почти трех лет и сейчас приступает к стадии проектирования, которое, как она надеется, "сможет встряхнуть весь строительный мир". В основе системы лежат пластиковые сегменты, которые могут быть напечатаны на 3D-принтере из переработанного пластика. Далее на стройплощадке эти сегменты должны быть собраны в нужную конструкцию и забетонированы, в результате чего получается конструкционная балка.

Одной из особенностей нового решения является внутренний профиль пластиковых сегментов, который эмулирует внутреннюю структуру толстых человеческих костей вокруг эпифиза, концевого отдела трубчатой кости с губчатой структурой. По словам Альбиола: "Это альвеолярная структура, которая позволяет уменьшить количество используемого пластика - и, следовательно, его вес - при сохранении структурной жесткости".

По словам команды, вес их балок получается до 80% меньше, чем у стандартных бетонных или металлических, поэтому для их перевозки и установки не нужны тяжелые краны или грузовики. При этом они не содержат металла, что исключает риск коррозии. Более того, применение 3D-печати позволяет легко адаптировать балки можно адаптировать к нужным размерам для выполняемой работы.

Команда запатентовала свою новую конструкцию строительных балок с целью коммерциализации технологии.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.