Строительство

Компания «Бетонатор» представила строительный 3D-принтер и планирует напечатать дом

Российская компания «Бетонатор» разработала свой вариант портального строительного 3D-принтера. Весной этого года конструкторы испытают оборудование в реальном проекте — с его помощью будет построен двухэтажный дом в Пушкинском районе Московской области.

Рынок строительного 3D-оборудования в России только начинает развиваться. Неудивительно, что он пока скуп на новости, а количество участников легко считаеся одной рукой. Тем не менее, их число медленно прирастает. Еще одна российская компания объявила о выпуске собственного 3D-устройства, печатающего строительной смесью.

Московская компания «Бетонатор» сконструировала портальный 3D-принтер большого формата. Отличительной особенностью оборудования станет изменяемое рабочее поле: принтер устанавливается прямо на фундаменте и регулируется под параметры здания. Это происходит благодаря модульной конструкции — заявляется, что 3D-принтер можно сделать достаточно большим. Самый маленький экземпляр имеет размеры 6x6 метров и весит 500 килограмм. Стоимость такой «малютки» — 3 миллиона рублей.

Принтер может печатать каркас и крупные элементы интерьера: дымоход, камин, столы. Создание стен также происходит на месте, начиная с фундамента или перекрытия. Автоматический экструдер подает слой строительной смеси шириной 3 см, но ее можно менять в зависимости от потребности. Печатает 3D-принтер бетонным раствором со специальными добавками.

Генеральный директор компании «Бетонатор» и создатель 3D-принтера Алексей Федосеев — владелец строительного бизнеса. Замысел создать 3D-оборудование, печатающее бетоном, пришел к нему во время посещения специализированной выставки. Существующие сейчас модели оборудования Алексей Федосеев оценивает скептически: по его словам, они не очень применимы на реальной стройке.

Первое испытание 3D-принтер «Бетонатор» пройдёт весной — с его помощью напечатают двухэтажный дом в Подмосковье. Площадь строения составит 120 квадратных метров. Фундамент дома уже залит, но Федосеев опасается работать зимой из-за свойств бетона и решил подождать апреля. Как только потеплеет, строители обещают распечатать стены за один день. Кстати, два этажа — это не предел, в перспективе «Бетонатор» сможет создавать и трехэтажные конструкции. Проект такой модели уже готов.

Несмотря на перспективы, у компании есть определенные финансовые сложности. Требуется 500 тысяч долларов, чтобы закончить начатое. В данный момент у Алексея Федосеева таких денег нет. До поры он вкладывал средства из других бизнесов, но в будущем собирается финансировать «Бетонатор» за счет собственной криптовалюты. В начале года компания выйдет на ICO с токеном Betonator coin (BETC).

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.