Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Строительство

Компания DUS Architects построила небольшой дом в Амстердаме с помощью 3D-печати

Голландское архитектурное бюро DUS Architects решило продемонстрировать, как можно строить убежища для людей в районах, пострадавших от природных катастроф. Команда использовала 3D-печать для строительства в Амстердаме небольшого дома с ванной – теперь в нем можно остановиться на ночь. Ванная при этом находится на улице, что может стать небольшой проблемой для стеснительных жильцов.

Убежище построили в бывшей промышленной зоне, площадь дома – 8 м2, объем – 25 м3, так что его легко изготовить с помощью 3D-печати. Для создания стен использована необычная геометрическая конструкция, напоминающая соты, которая позволяет укрепить здание без применения каркасов. Это означает, что при наличии 3D-принтера такие убежища можно будет строить достаточно быстро. Архитекторы отмечают, что при необходимости здание можно полностью переработать и использовать материал для другого проекта – весь дом построен из биопластика. Если нет необходимости в переработке, дом можно просто разрушить после использования – это особенно ценно для отдаленных районов, откуда сложно вывозить строительный мусор.

Использованный материал – биопластик на основе льняного масла, этим объясняется его черный цвет. Среди требований, которые предъявлялись к материалу в ходе разработки совместно с концерном Henkel – прочность, биоразлагаемость и легкость 3D-печати. Команда все еще совершенствует материал, поэтому испытания будут продолжаться.

Проект стал частью более широкого обсуждения доступного жилья в городе – DUS проводит инициативу 3D Print Living It. Во многих городах по всему миру не хватает жилья, и такие краткосрочные методы решения могли бы помочь справиться с проблемой, предоставив планировщикам время для создания инфраструктуры для растущего населения. Архитекторы намерены заняться также 3D-печатью домов на берегах амстердамских каналов, так что небольшое убежище стало проверкой технологий, которые компания рассчитывает внедрить в строительстве по всему миру. В частности, необычные стены позволяют сократить вес конструкции и количество необходимого материала, не снижая прочности здания.

Для строительства команда DUS использовала 3D-принтер KamerMaker высотой 3,5 метров внутри контейнера. Такое решение отличается от других методов, среди которых – размещение печатной головки на механическом манипуляторе или использование множества маленьких роботов. Статичность 3D-принтера является ограничением, но в то же время такой подход позволяет получить устойчивую печатную поверхность – в DUS считают, что это улучшает качество работ. Обратная сторона процесса – необходимость соединять части друг с другом для строительства здания. После размещения на земле напечатанной на 3D-принтере сетки дома, она заполняется бетоном – таким образом, удается получить прочное основание и долговечный пол. В доме, построенном в Амстердаме, даже есть сад, хотя в пострадавших от катастроф районах вряд ли понадобятся такие детали.

DUS Architects – один из лидеров в области 3D-печати в строительстве в Амстердаме, ранее в этом году компания создала с помощью 3D-печати из ткани и биопластика фасад для здания ЕС в Нидерландах. В Амстердаме активно поощряются инициативы по строительству с использованием 3D-печати – компания Universe Architecture недавно представила уменьшенную модель напечатанного на 3D-принтере «дома Мебиуса». Строительство дома на берегу канала займет три года, задача проекта – подчеркнуть роль 3D-печати в городском планировании в Амстердаме.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.