Строительство

Компания Tridom займется строительством доступного жилья при помощи 3D-печати

Новые технологии могут способствовать сокращению разрыва между развитыми и развивающимися странами. Например, мобильные телефоны позволили быстро сделать доступным интернет в самых бедных регионах мира, просто потому что строить радиоантенны оказалось дешевле и проще, чем прокладывать подземные коммуникации.

Многие исследователи, занимающиеся прикладным значением технологий 3D-печати, считают, что такой же подход применим в строительстве жилья. Такого мнения придерживается, в том числе, израильский стартап Tridom.

Проект компании Tridom уже был представлен на конференции в НАСА, хотя он пока находится на раннем этапе развития. Идея Tridom принадлежит Анниель Гуэдес и Ярону Шварцу, которые долгое время работали над вопросами применения 3D-печати для строительства доступного жилья. Они заключили стратегическое партнерство с итальянской компанией WASP, цель которого – решить проблему жилья среди беднейшего населения мира.

Задача, которую ставят перед собой разработчики, не из легких, потому что беднейшим населением мира традиционно считаются люди, которые живут менее чем на 2,5 доллара в день, что составляет 3 миллиарда человек. Эксперты расходятся во мнениях относительно жизнеспособности бизнес-стратегии, нацеленной на потребителей с крайне низким уровнем доходов. Тем не менее, отсутствие доступного жилья отравляет жизни миллиардов людей, и в ближайшее время ситуация только ухудшится.

Подход, которого придерживается Tridom, оригинален с точки зрения как оборудования, так и материалов. Они разрабатывают 3D-принтер без каркаса, который по своей сути является механической рукой, печатающей строительным цементом. Сам материал будет получен из переработанного цемента, оставшегося от снесенных зданий. Задумка Tridom – использовать робота, тем самым сократив издержки строительства и производимые отходы.

Проект, безусловно, будет долгосрочным (хотя при современных темпах развития технологий никогда нельзя сказать наверняка), причем Tridom уже получила поддержку и подписанное письмо о намерениях от компании Thornton Tomasetti. Это одна из наиболее успешных студий, занимающихся параметрической архитектурой. В частности, эта компания разработала конструкцию Kingdom Tower в Саудовской Аравии (более 1000 метров в высоту), а также шести самых высоких зданий в мире, построенных или еще строящихся.

Идея строительства доступного жилья с помощью технологий 3D-печати привлекает многих. Эта проблема предоставляет настолько широкое поле для деятельности, что здесь хватит места множеству исследователей. Начинать, разумеется, стоит с наиболее фундаментальных вопросов.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.