Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Строительство

Конструкция «Маленький дом» напечатана на 3D-принтере из бетона всего за 24 часа

В строительной сфере доминируют гигантские корпорации с соответствующим бюджетом, однако многим маленьким стартапам и даже индивидуальным предпринимателям удается осуществлять впечатляющие инновационные проекты, связанные с 3D-печатью. Недавний пример – Алекс Ле Ру, студент из Техаса, который построил первую жилую конструкцию в США с использованием собственного 3D-принтера V2 Vesta.

Разумеется, это не первый в мире напечатанный на 3D-принтере дом – десять зданий первой создала в 2014 году китайская компания WinSun. Это и не первый проект в США по 3D-печати из бетона — надеемся, что все помнят потрясающий замок Андрея Руденко. Однако это первое строение, в котором, теоретически, можно жить.

Алекс, изучающий инженерную механику, почти год назад впервые представил свой 3D-принтер для бетона с полем печати 2,4х2,4х2,4 метра. Устройство полностью основано на файлах RepRap, опубликованных в открытом доступе. В конце 2015 года студент усовершенствовал модель, представив V2 Vesta с полем печати 3х3х3 метра. Среди важных особенностей устройства – возможность использовать его прямо на строительной площадке, в том числе, не в самых оптимальных погодных условиях. Установка 3D-принтера занимает всего полчаса, что дополнительно облегчает его использование.

Скорость печати устройства – примерно 9 см в секунду по горизонтали, оно подает 4 литра бетона в секунду. Характеристики 3D-принтера выглядели довольно впечатляюще в теории, оставалось только протестировать его в соответствующем масштабе, и тогда Алекс придумал проект «Маленького дома». Vesta 2 успешно прошел испытания, и хотя конструкцию можно скорее назвать сараем, чем домом – для первого теста это удивительный результат.

Алекс комментирует, что проект, частично финансированный Modeco Development LLC, было достаточно легко напечатать на 3D-принтере – это заняло примерно 24 часа. Постоянно присутствовать на площадке должен был всего один человек, управляющий компьютером и добавляющий бетон в устройство. Кроме того, Алексу удалось использовать сравнительно недорогой материал, что позволило максимально сократить издержки. В то же время, многие другие разработчики экспериментируют с более экологичными смесями, что дает возможность дополнительно снизить количество отходов производства.

Дом, в котором с трудом помещается матрас, едва ли можно назвать жилым, однако этот проект доказывает, что Алекс движется в верном направлении. В августе он надеется представить улучшенный 3D-принтер V3 Vesta, который будет в три раза быстрее предыдущей версии. В планах также подписание контракта на 3D-печать полностью соответствующего стандартам дома в Мичигане. Помимо этого, Алекс рассчитывает привлечь дополнительное финансирование – если проект будет развиваться такими же темпами, его, очевидно, ждет успех.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.