Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Строительство

Pixelstone – 3D-печать фасадов из крошечных кирпичиков (+ видео)

Стартап Pixelstone представил прототип 3D-принтера, который позволяет печатать фасады из маленьких керамических кубиков – они и называются Pixelstones, «пиксельные камни». Компания рассчитывает, что инновацию ждет большое будущее в сфере строительства и архитектуры.

По многим прогнозам, в недалеком будущем технологии аддитивного производства будут применяться при строительстве зданий. В Нидерландах уже есть проекты 3D-печати целых домов, однако сроки изготовления – несколько лет – не позволяют рассчитывать на то, что инновации вскоре придут на смену традиционным технологиям в широком масштабе.

Разумеется, в ближайшее время люди не станут жить в пластиковых напечатанных на 3D-принтере домах, однако разработка Pixelstone сочетает лучшее из двух областей – прочность кирпичной кладки и точность аддитивного производства. Разработчики Pixelstone, дизайнеры продуктов и специалисты по материалам Ханс Ланкхаар и Брам ван ден Хаспел из группы Lab3d руководствовались именно такой идеей при создании 3D-принтера. «Представьте, что крошечные кирпичики Pixelstones – это чернила в 3D-принтере, – говорят разработчики. – Мы хотели использовать 3D-принтер, чтобы возродить искусство создания фасадов».

Материал, который использует 3D-принтер Pixelstone – крошечные кубики. Устройство выкладывает их в определенной последовательности. По словам представителей компании, с помощью этой технологии можно создавать сложные фасады со множеством деталей. Внутри трубки кирпичики не могут меняться местами, то есть их можно расположить таким образом, чтобы получить цветные узоры.

Пожалуй, даже более важный аспект разработки, чем эстетическая привлекательность – это сокращение издержек и энергоэффективность. Производство с применением Pixelstone на 50% дешевле традиционной кирпичной кладки и гораздо более экологично, поскольку требует на 90% меньше энергии на килограмм. «Наши кирпичики – это кубики со стороной 1 см, благодаря чему их гораздо быстрее обжигать, и это сохраняет огромное количество энергии», – объясняет Брам ван ден Хаспел.

Фасады, сделанные по технологии Pixelstone, напоминают мозаику, однако они гораздо прочнее. «Устройство подает кубики через трубку на печатную головку – таким образом, можно печатать целые панели», – говорят в Pixelstone. Прототип 3D-принтера печатает со скоростью 0,5 м2 в час, однако готовое устройство размером 6х3 метра позволит печатать с максимальной скоростью 5 м2 в час. Если все пойдет по плану, команда начнет производить 3D-принтеры Pixelstone меньше чем через два года.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.