Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Строительство

Проект Mesh Mould: 3D-печать металлических строительных конструкций (+ видео)

В прошлом году много внимания привлек к себе проект Gramazio Kohler Research и ученых из Швейцарской высшей технической школы Цюриха в сфере 3D-печати для строительства. В рамках проекта Mesh Mould 3D был разработан способ 3D-печати непрерывных конструкций для создания крупных геометрически сложных структур. Тогда проект находился только на начальных стадиях, и разработчики использовали материалы на основе полимеров. Теперь, почти год спустя, Mesh Mould 3D вышел на следующий этап, связанный с применением металлов.

С момента запуска в 2012 году исследователи на проекте Mesh Mould занимаются разработкой инновационного процесса для роботизированного создания опалубки, то есть вспомогательной конструкции при строительстве из бетона, а также арматуры. Новая технология призвана сделать возможным производство более сложных конструкций прямо на стройплощадке. Как и в случае с другими инновациями в 3D-печати в сфере строительства, процесс также должен стать более эффективной с точки зрения материалов альтернативой, в перспективе сведя отходы производства почти к нулю.

Первая фаза Mesh Mould 3D была связана с разработкой процесса роботизированной подачи материалов. Теперь, когда эта стадия успешно закончена, ученые перешли от полимеров к более прочным материалам, а именно – к металлам. Их цель – создать систему 3D-печати, способную эффективно производить непрерывную металлическую конструкцию из стальной проволоки толщиной 3 мм. Такая конструкция должна соответствовать характеристикам несущих элементов в строительстве.

С точки зрения 3D-печати, необходимо разработать систему, которая сможет автоматически сгибать и сваривать сталь для получения конструкции необходимой формы – в дальнейшем эти конструкции будут применяться в качестве опалубки или арматуры. Вторая стадия проекта проводится в Национальном исследовательском центре цифрового производства совместно с командой Лаборатории функциональной робототехники.

Одна из отличительных черт проекта Mesh Mould, особенно по сравнению с другими инициативами по 3D-печати в строительстве, – это сознательный отказ от аддитивного производства методом послойной подачи материала. В этом смысле система Mesh Mould похожа на ручки для 3D-печати, поскольку материал размещается на весу там, где он должен быть – именно эта особенность позволяет создавать геометрически сложные конструкции. Как и другие проекты по 3D-печати в строительстве, Mesh Mould призван расширить ассортимент доступных в этой сфере технологий.

По словам исследователей, роботизированное производство прямо на стройплощадке позволит отойти от концепции стандартного массового проектирования. Ожидается, что новая технология сможет содействовать гибкости и вариативности. По оценкам команды, вторая фаза проекта продлится до 2018 года.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.